刘翔赛后伤情牵动人心 冯树勇:怀疑跟腱有断裂

2012年08月08日15:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔的比赛吸引了大批中国记者。刘翔离开比赛场地后,所有中国记者都冲向了运动员出口。中国记者们的行为也成为了一个新闻事件。外国媒体纷纷跑来拍摄。

  刘翔走到终点后,早一些出去的记者看到教练孙海平和两位同伴在运动员出口等了刘翔一会。然后进去后再也没出来。

  等待一个多小时后,大家都认为应该有人出来有个交代。终于,有一名志愿者负责人出来说:“10分钟后,中国官员将在新闻发布厅召开关于刘翔的新闻发布会。”

  大家转身迅速冲向新闻发布间。

  几分钟后,国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇出现了。

  冯树勇先通报了自己看到的情况。他表示对于刘翔出现这样的情况他们也非常意外,根本没有想到。

  冯树勇说“我在看台上看了比赛,我推测他在跨栏的时候用力,所以导致跟腱出现问题而使不上力。”

  对于刘翔单腿跳向终点的行为,冯树勇说:“我看到他单腿跳到终点,用这种方式完成比赛,这展现了中国运动员坚强的意志品质。参加奥运会获胜很重要,但奥林匹克的精神就是重在参与。每次我看到现场大屏幕上顾拜旦的那句话我会很感动。刘翔能面对困难,重新走上跑道,他的所作所为正好诠释了奥林匹克精神。”

  对于刘翔的伤势,冯树勇说根据医生目前的检测,“跟腱有断裂的怀疑,但一切要在医院检查后才能确定。”

  冯树勇回击了一名记者提出的刘翔赛前打了两针封闭的说法,他说这是根本没有的事情,不知从哪儿来的谣言。冯树勇解释说:“四年来,刘翔跟腱的伤从来没有停止过治疗,并不像有人报道的已经完全恢复。大家都知道,跟腱的伤会伴随运动员终生,如果他是一个普通人,那没问题,不影响生活,但是他是运动员,只要训练,伤就会一直伴随。”

  此前的比赛刘翔成绩那么好,到了奥运会第一枪就受伤,原因在哪里?冯树勇解释道:“之前参加的比赛都是一次一枪,而奥运会要跑三枪。第一天预赛一枪,第二天晚上半决赛和两个小时候的决赛两枪。这与其他比赛不一样,运动员要多参赛,才能有足够的能力适应奥运会的比赛形式。”

  冯树勇再次重申:“我们赛前判断时没有想到会出现今天这样的情况。”

  对于刘翔在热身区是否就觉得脚对不劲,对此冯树勇说:“他热身的整个过程我都在,有伤加上压力,他的脚肯定会不舒服,会很痛。但在做准备活动时,我觉得他是有信心通过第一轮的,他的实力也能做到这点。但如果跟腱断裂,就很难做到了。”

  回答完问题,冯树勇迅速离开了新闻发布会。

  在这样的“调虎离山”计下,刘翔从其他通道离开了伦敦碗。央视分好几路记者也没等着。一名志愿者看着等在运动员出口的记者们说:“40分钟前就已经离开了。”记者们才逐渐散去。 来源金黔在线-贵州都市报)