飞人坐上轮椅便“消失” 外媒:刘翔这般在作秀(图)

2012年08月08日15:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘翔跑到了终点,仅仅用单脚
刘翔跑到了终点,仅仅用单脚

  本报伦敦8月7日电(特派记者 刘巍)偌大的伦敦碗体育场,寒意彻骨,这份深触骨髓的寒,不仅仅是二级穿堂风刮来,更来自男子110米栏预赛刘翔受伤出局的惊天新闻。赛前“刘翔有伤,退赛不是没可能”之类的国内官方消息,让人们隐隐预感到男子110米栏赛场,很有可能会发生点什么。但当它的的确确发生时男子110米栏预赛第六小组中,刘翔在跨越第一个栏时就打栏被绊倒遭淘汰,继北京奥运会后再次因意外无缘冠军争夺。赛后,右脚受伤的刘翔坚持用单脚跳到终点,用这样悲壮的方式结束了自己的伦敦奥运之旅,或者说是永别奥运。

  起跑前,一切正常

  刘翔在今天男子110米栏预赛最后一个小组出战。他出场之前,史冬鹏和谢文骏都已经结束了自己的比赛,史冬鹏只跑出13秒78,名列小组第七提前出局,谢文骏则跑出13秒43,以小组第三晋级。

  当地时间10时40分左右,刘翔出场进行热身。

  刘翔被分在第四道,比赛开始前,现场的DJ在介绍到刘翔时,声音明显比之前有所拖长,随之而来的则是全场观众长时间的欢呼,虽然气温有些低,但刘翔仍然选择穿着短裤出赛,他高举右手向观众致意。欢呼声过后,现场的中国观众和华侨仍在整齐地用汉语大声喊着“刘翔加油”。现场大屏幕播放着刘翔2004年在雅典夺冠的片子,这让人有些动容。上道前,刘翔在伤病疼痛位置做了些止痛处理,有细心的观众注意到,这一次,刘翔没有像以往那样做鬼脸,只留下一个神秘莫测的微笑。以史冬鹏和谢文骏作参照,依刘翔的实力,即使有伤在身,至少进入下一轮应该不成问题,毕竟同场竞技的是一群菜鸟,最好成绩也就13秒3几的水平,就这点能耐,刘翔可以让他们两米。

  意外发生在第一栏

  10时45分,刘翔的比赛准时开始。

  枪响,起跑,一切看起来都很正常,甚至刘翔起跑的反应还相当不错,排在9名选手中的第二位。

  四年前在北京鸟巢预赛退赛的阴霾似乎烟消云散了,然而,意外又一次在猝不及防时来临,刘翔比四年前的奥运之旅,仅仅多延续了1秒多。刚到第一个栏时,刘翔便摔倒在地,全场观众根本不明白发生了什么,巨大的叹息声第一时间在伦敦碗响彻四方。现场大屏幕慢镜头回放,刘翔在跨越第一个栏时,距离有些远,以至于左脚直接踹在了栏上。好几声“God”在记者席响起,西方记者同样蒙了,谁也不明白110米栏的王者,怎么会这样。

  这是刘翔起跑后的第八步。他是用右脚出发,用左脚攻第一个栏,他一年多来一直苦苦磨炼并且炉火纯青的七步上栏技术,不知什么原因在最关键的时刻竟然没有派上用场。摔倒的刘翔只能坐在地上,对手跑得越来越远,他的眉头一直紧锁,既是脚痛,更是心痛。四年等待,换来的竟是同一个结局。四年来,刘翔经受了太多的质疑与讥讽,但他一直在默默地积蓄着能量,试图收拾一地残破旧山河,那奥运冠军和世界纪录全部拿回来。事实上,他也确实只差一点点就完成了王者归来,如果不是世锦赛上被罗伯斯无心“牵手”,冠军已然回归。这一次,比任何人都渴望胜利的刘翔,又被无情的命运捉弄,别人被青春撞了一下腰,他被命运狠狠崴了一下脚,而且是第二次。

  顺便说一下吧,在这一小组,英国选手特纳以13秒42排名首位,尼日利亚的努鲁迪恩13秒51排名第二。可谁还有兴趣关注这个呢,连BBC对特纳的采访也是一闪而过。

  现场

  从坐上轮椅时,再没有记者见过他

  刘翔一蹦一蹦“飞”到终点,然后被同组运动员搀扶,最后坐上轮椅离场。让人想到了四年前北京奥运会那令观众难忘的一幕,然而这次的刘翔,更悲怆。

  预赛才进行了1秒多,刘翔的奥运之旅轰然落幕,他的右脚已经无法点地,观众以为刘翔会朝运动员出口撤离,但他很快又从通道出来,从他摔倒的地方,沿着跑道最外侧用左脚一步步跳向终点。伦敦奥运会管理严格,运动员比赛后必须从混合采访区走出比赛现场,但刘翔显然是想完成奥运比赛,他要的是进行比赛,不是中途退赛!现场的观众显然也被惊呆了,在短暂的沉寂之后,便是掀爆全场的呼声和掌声。

  一下,两下,三下……他没有向任何人致意,只是向前跑着,脸上有些痛苦。跳到最后一道栏,他拐了进去,双手扶着,弯下腰亲吻栏架……这是告别吗?向亲爱的赛场告别吗?目睹这一幕后,全场观众陷入到疯狂状态,山呼海啸中,无数现场观众为此流下了动情泪水,中国记者群里也有人在抽泣,甚至有男记者也眼眶湿润。这一刻,胜负已经不再重要。有两个韩国记者,在解说中加快了语速,虽然听不懂他说什么斯密达,但从他脸上的表情来看,也很是内心激动得无法自抑。

  这是告别之吻,是刘翔在奥运会上的绝唱,尽管是以一种意想不到的方式。告别,总是让人伤感,柔情,又常令人心动,而当两者在一个特殊的场合掺杂在一起,更是让人心碎。这一组所有的对手,都在终点边鼓掌边等着刘翔,等刘翔跳到终点后,小组第一的英国选手特纳马上过来搀扶住他,护送到现场工作人员和医务人员手中。然后,刘翔坐上轮椅,在全场观众持续的呼喊声中离开赛场,一个时代就此落幕。

  大批中外记者用惊人的速度,从看台区的记者席扑向混合采访区通道,但还是晚了一步,记者们抱着幻想,巴望刘翔就在通道里的某个隐秘房间,或哭泣或疗伤,或者泥塑般静默,反正还没离开赛场。不肯放弃的记者守候在那里1个多小时,终于绝望。正在等得心焦时,田管中心副主任冯树勇突然出现,边走边打电话,面对围堵上来的记者,冯树勇谢绝了采访,但是有记者一直追着冯树勇到一个楼道的拐角处,只听到冯树勇对着电话说:“你现在到底在哪里”“应该从哪个通道进去”“地下一层?好”……从对话中分析,应该正是和刘翔或者他的教练孙海平通话,随后,便进入只有运动员和官员可以进入而媒体无法进入的区域离开。

  随后传来中国田径队要开新闻发布会的消息,同一时间,有一个志愿者现身,说刘翔在40分钟前已经走了。

  从坐上轮椅的那一刻,记者们再没见到刘翔。

  本报特派记者 刘巍

  态度

  外媒分成两派:“作秀?”“伟大!”

  本报伦敦8月7日电(特派记者刘巍)在伦敦奥运会期间,如果不是特别的消息,英国媒体其实很少关注中国运动员。相反,哪怕只是预赛第四,类似中国CCTV的英国BBC,都会现场采访英国运动员。而中国飞人刘翔在今晚第一枪被淘汰后,BBC的解说员虽然也不无惋惜,但很快,却用电视镜头,从两个方面“质疑”了刘翔。同样,在伦敦碗的新闻中心现场,也有不少外媒记者认为,“刘翔如此这般,完全是在作秀。”不过,也有外媒对刘翔受伤,表示出极大的同情和惋惜。

  【倒刘翔派】

  第一个栏就这样,不太正常

  BBC对于刘翔比赛的转播画面在今天上午的田径直播时,不厌其烦地来回播放了十几次,尤其是刘翔刚一摔倒受伤后一小时内,几乎在所有比赛项目的间隙,都在重放,一遍又一遍,从不同机位,既有空中俯拍镜头,也有专盯脚部的特写,仿佛今天上午BBC在做专题报道,其他比赛都是插播广告。

  实际上,在伦敦奥运会开始后,BBC的解说或多或少都有些调侃中国选手的意思,不过因为刘翔的影响力明显非同凡响,因此在对刘翔的报道中,BBC的尊重也开始显现。特别是刘翔摔倒无缘决赛后,BBC解说不无惋惜地说:“这简直是场灾难性的比赛……他(刘)摔倒后一直紧握脚踝,甚至不能再站起来一下……雅典奥运冠军,中国人的英雄就这样失败了。”

  “刘一出发就落后对手,可这一组的对手并不太强呀”,在伦敦碗的主新闻中心里,有外国记者看着这个画面说。而当大家数到刘翔第八步用左脚攻栏时,“Eight,WhyisnotSeven?”现场质疑声顿起。

  不过很快,BBC的解说员还是用“人类惯有的同情心”来解说刘翔的被淘汰:“我们都知道刘翔一直被他的脚伤所困扰,北京是这样,伦敦又是这样。这个传奇的跨栏选手付出了很多努力,他必须比别人在腿上用更多的力,但是当他跨第一个栏的时候,他的脚伤承受不了这么大的力量,这简直就会把他送到地狱,而他甚至不能反抗一下……”

  尽管对于刘翔最终用单脚跳完剩下的比赛表示出钦佩,但外国记者还是发出了“怎么会"用脚直接打栏"的质疑声。

  当BBC的电视画面用慢镜头反复播放刘翔摔倒的画面时,在主新闻中心现场的外国记者,看到刘翔出发后就抬头直面前方时,就有人发出了“Why?(为什么)”的声音,而在刘翔第一次攻栏时就用左脚直接碰倒栏架更有些不解。“怎么会直接打栏?难道(攻栏)距离太远、(攻栏腿摆动)高度不够?”面对电视镜头,外国记者显然对刘翔第一次攻栏就直接打倒栏架非常纳闷。

  到了今天中午,BBC的画面渐渐没有了刘翔和相关的报道,可由于刘翔的影响力,因此众多国外记者还是一直在谈论刘翔。

  “第一个栏就这样,不太正常呀……”几位欧洲记者在一块说。“似乎(左)脚的高度都不够呀……”又有人提出。不过在现场,这些质疑,并没有人给出答案。一个白人记者很大声音说,“决赛将不再精彩,没有什么悬念了,无聊的比赛。”记者徇声望去,看见这个白人记者的背包上印着USA,在他看来,没有刘翔,金牌笃定是美国人梅里特或者理查德森,连古巴的现役奥运冠军和世界纪录保持者罗伯斯都没啥戏。

  【挺刘翔派】他是英雄

  刘翔在男子110米栏的预赛中摔倒出局,世界三大新闻社路透社、法新社以及美联社均以突发新闻的规格对这一赛场上发生的意外进行了重点报道。

  路透社以焦点新闻的红色标题“中国选手刘翔在预赛跨越第一个栏时摔倒,伦敦奥运会出局”报道了这则消息。

  路透社写道:中国选手刘翔周二在伦敦奥运会的110米栏预赛出局,不禁让人回想起四年前他在北京奥运会同样是预赛阶段因伤退出比赛的一幕。这位2004年的奥运会冠军和前世界纪录保持者在跨越第一个栏架时因前腿打栏摔倒,随后他在别人的帮助下离开跑道,但其奥运梦想就此破灭。

  法新社则以“刘在110米栏出局”为题对这一田径场上的突发事件进行了报道,法新社写道:中国田径偶像刘翔周二经历了再一次的奥林匹克之痛,他在110米栏的第一枪就被淘汰出局。同样是在预赛阶段,刘翔四年前在其家乡民众面前因伤退出,而现年29岁的他今天在跨越第一个栏架时因前腿打栏摔倒。刘翔上个月一直受到背部以及脚伤的困扰,但实际上他已经准备好回到跑道上迎接竞争对手。

  记者还注意到,就是对中国运动员“不太友善”的英国媒体,对刘翔受伤出局的态度也并非铁板一块,今天的伦敦地铁报中午版上刊登刘翔坐在地上的大幅照片,标题很醒目《伟大的刘,不是输家》。

  特写

  三大魔鬼数字刘翔失误密码

  冥冥之中,似有天意,三个魔鬼数字诡异地

  重合在一起,一个是1356,一个1287,一个是7!谁也说不清是什么力量,让这三个数字主宰了刘翔的命运。

  1356号码之殇

  本届奥运会男子110米栏预赛分组安排在前一天正式出炉,刘翔被分在了第六组。令人啧啧称奇的是,刘翔参赛号码竟然与北京奥运完全相同“1356”!这不是什么好兆头,人们迅速联想到四年前,刘翔一把将腿上“1356”号码撕下,恨恨离场的镜头。伦敦奥运会的1356号,完全是英国方面随机分配,竟然又和四年前不堪回首的号码对在了一起!有网友从善意的角度解读这个号码,飞人又要带着13亿人民、56个民族的期望出征。但据说刘翔有点迷信幸运数字之类的心理暗示,对数字比较敏感,所以世锦赛决赛被分到第9道,央视记者冬日娜会说出“你比赛服的号码是441,4+4+1等于9,今天你又在第9道,是不是这次9是你的幸运数字?”这样雷人的宽心话。

  1287峰谷之殇

  冬日娜在今天转播时幽幽地说,“当刘翔站在起跑线时,也让我们觉得非常不同,今天是用摄像机记录他整整12年8个月零7天,赛季最好成绩也是12秒87,可以说他用12秒87讲述了12年的故事。”而今天,是2012年8月7日,又一个“1287”!曾以各种方式退赛的刘翔,第一次在重大比赛中摔倒。即便观众做好了他失利的种种心理准备,但各种意外的可能性里,第一个栏就摔倒是最小的,从不失足摔倒的刘翔,用一种特殊的方式告别奥运。如果说刘翔个人职业生涯最佳成绩12秒87(超风速平世界纪录)是他的巅峰之作,那么“12.8.7”这一天,肯定是他人生的绝对谷底,甚至比北京奥运会退赛还要沉重的人生痛击。1287,波峰波谷,既带给我们巨大的惊喜,又让人错愕到手足无措。

  7步伐之殇

  谁也不能预测到,被寄予厚望的杀手锏七步上栏,在两大魔鬼数字恶咒缠身时,会成为第三个始料未及的魔鬼数字。紧挨着刘翔的波兰选手诺加,刚起步就放弃了比赛,可能或多或少地带乱了翔飞人,因为刘翔原本娴熟的七步节奏,在诺加突然停下时被稍微打乱了一点。当然这远远不是决定性的灾难,在刘翔第六步往第七步递进后,电视镜头清楚地反映,他的第七步离栏的距离,已经根本不够他起跨过栏,一脚蹬在栏架上已是必然!无论如何刘翔都不可能顺利上栏!

  七步上栏,在种种诡异数字的裹挟下,不可逆转地成了七步摔栏。刘翔在起跑后的第七步,重重地摔在跑道上,整整一年被媒体疯狂追逐的

  七步,未成华章,竟是绝笔。

  本报特派记者 刘巍

  本版图片由Osports提供来源山西新闻网)