刘翔噩梦始于尤金战比赛 跟腱再成飞人最大敌人

2012年08月08日15:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦专电 北京时间昨天下午,同北京奥运会一样身背“1356”号码布的刘翔,遭遇了同四年前一样的梦魇。预赛第六组出发的他,由于用力过猛,倒在了第一个栏架前,又一次在奥运会预赛中退赛。作为整个中国军团最受关注的运动员,刘翔又一次没能完赛。赛后经诊断刘翔被确定为“右脚跟腱断裂”,他将在英国接受手术。

  倒在第一个栏架前的刘翔,只能以单足蹦跳的方式退场,通过终点后,他坐在轮椅上被工作人员推出场外,随即就被送到赛场的治疗室进行治疗。他的教练孙海平透露说:“刘翔一直有伤的跟腱,在比赛中有可能已经断裂。”

  刘翔昨天在赛场被初步诊断为“右脚跟腱断裂”,随后他又去了当地医院进行检查,最终被确诊。据了解,在刘翔确诊后,医生建议立即进行手术。是回国手术还是在英国进行?刘翔团队经过一番讨论后,决定将在英国完成手术,但目前具体时间和哪位医生为刘翔进行手术,还没有敲定。

  刘翔进“村”后 每天要止痛

  刘翔的脚伤到底在赛前有多严重?伤势又是从何时开始恶化的?这是人们最关心的问题。记者昨天了解到,刘翔昨天这场“恶梦”的开始正是从6月3日尤金站比赛开始的。

  刘翔在美国尤金站中跑出自己的个人最好成绩后,不仅让外界,也让刘翔团队一下子提高了对刘翔在伦敦奥运会比赛的期望。回到上海的封闭集训期间,为了能在奥运会比赛中冲击金牌,训练团队决定加大刘翔的训练量,让他能有更出色的状态参加奥运会。

  但是刘翔因肋间肌的问题,难以承受大运动量的训练,教练组只能暂时放弃训练计划。奥运会开始前,第一次到伦敦参加钻石联赛时,刘翔的脚伤已经开始出现了一些很不好的状况,不过由于当时的情况还没有恶化到无法参赛的地步,所以整个刘翔团队都对外封闭了脚伤恶化的消息。

  到伦敦后,刘翔的脚伤虽然没有向好的方向发展,但也没有进一步恶化,放弃伦敦站的比赛,也是整个团队出于他脚伤的考虑。这时,刘翔的脚伤情况不算乐观,但也不是很糟糕,对参加奥运会的前景,谁都心里没谱。

  转训德国后,由于奥运会比赛即将到来,时间所迫,刘翔团队只能适度地加大训练量。这时刘翔的跟腱伤势也恶化得越来越厉害,虽然这段时间,整个团队基本上对外封闭了刘翔脚伤恶化的消息,但是刘翔的伤情已经很难被逆转。

  进驻奥运村之后,刘翔由于跟腱伤势越来越严重,已经开始每天都要进行止痛治疗,而不是之前的常规治疗。

  在昨天的比赛前的热身中,刘翔的脚伤实际上已经让他无法坚持。一位现场专业人士在看完刘翔的热身训练后,就私下表示:“要做好刘翔退赛的准备。”从此也能看出,比赛前刘翔伤情的严重程度。

  从北京到伦敦,跟腱又一次成为刘翔最大的敌人。

  本报伦敦专电 特派记者 杜锐

  刘翔电话中只叫了两声“爸爸”

  刘翔跌倒无缘半决赛,只能单脚跳完全程,然后被轮椅送去医疗室。据央视现场记者冬日那透露,比赛结束2个多小时后,刘翔离开赛场医疗室,回到了奥运村。冬日那并没有联系上刘翔本人,但跟刘翔的父母通了电话。刘爸爸告诉记者,刘翔在回奥运村的路上给父亲打了个电话,中国飞人只叫了两声“爸爸”,就忍不住痛哭无法再说什么。

  刘翔预赛出局后,等候在混合采访区的阵容激增至六七十人,一位靠前站立的女记者一边悄悄抹着眼泪一边等待着刘翔。随着时间的推进,大家意识到刘翔重新返回混合采访区的希望不大,大多中国记者跑着去了运动员医疗室外守候。《华尔街日报》男记者还在等待,他说,“这就是今天的头条,我2008年北京奥运会时就在现场,四年后这一幕又重演了。太不幸了!不一样的情景但是相同的结果。”一位美联社男记者惊呼难以相信,他说,“太遗憾了,翔的运气太不好了,太糟糕!”直到一小时二十多分钟的等待后,大家总算接到了中国田径队总教练冯树勇即将召开新闻发布会的通知。

  摄影/本报特派记者 崔峻 来源北京青年报)