邓琳琳:金牌不易人生已完美 邹凯:单杠留遗憾

2012年08月08日16:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天在伦敦北格林威治体育馆进行了体操四个单项的角逐。在陈一冰前一天因为裁判打分而痛失金牌的情况下,中国队所有选手拿出全套最高难度的动作,冯吉吉、邓琳琳分别夺得男子双杠和女子平衡木的金牌,眭禄、邹凯也添一银一铜,有力回击了陈一冰失金事件,加上此前的男团桂冠和邹凯的男子自由操金牌,中国队最终以四金收官。没有了主场之利,又处在伤病重重、裁判因素的影响下,中国体操队的表现获得了国人的赞许。

  冯喆:

  拿金牌解气,裁判比我紧张

  邓琳琳:

  金牌不易,人生已完美

  “确实挺解气的,经过昨天的事情(陈一冰吊环金牌被黑),我一进场就觉得裁判很紧张,所以我很放得开。”冯喆笑了。在率先进行的双杠比赛中,他用全场最高难度斩获15.966分,力压德国选手马塞尔·阮与法国选手萨博特,将金牌稳稳收入囊中,加上此前的世锦赛、世界杯总决赛、亚运会、全运会和全锦赛金牌,他成就了中国在这个项目的大满贯。

  赛后冯喆坦言陈一冰吊环打分事件还是对中国选手心理有影响,但根据他赛前察言观色,发现裁判都没敢正视他,心里一下子轻松了许多。“我一看裁判比我还紧张,没有阴笑,没敢正视我,我的心情就好多了。他们见不得中国队那么强,有些打压,我们也不能控制的。”冯喆坦言,中国队的水平和技术都是一流的,只是看自己的表现是否适合裁判的口味,在队友失败的情况下,他战胜了自己更战胜了裁判:“不仅要赢得冠军,还要赢得裁判,打分项目都是这样。张成龙失败后,我压力瞬间增大,亚运会就这样。不过我现在可以战胜我自己。”

  冯喆表示,自己的胜利也是受到了陈一冰的鼓舞,后者还给自己调节心态勇敢面对裁判:“一冰昨天回去说了,如果他没做好也就算了,但他做好了,那就不是我们能掌握的了。他还跟我说,做好自己,其他不要想,让我放心比就成了。这枚金牌,又珍贵,又解气,太不容易了。”

  在这场与裁判的斗争中,冯喆笑到了最后,教练王红卫紧紧抱住他,这位体操界的郭德纲,在夺冠后还不忘编排教练:“确实是,王导今天确实挺大压力的吧,他告诉我今天的对手还是巴西队,我心想王导可能过于紧张了吧,缓解一下稍微好一点。”冯喆说起自己因“段子”而走红网络,竟然还拿自己开涮了一把:“说笑话嘛,是赛前压力比较大,反正我觉得我体操挺不容易的,回去一步步慢慢走吧,至于笑话,我本身就是个笑话。”

  邓琳琳:

  金牌不易,人生已完美

  在全场摔成一片的平衡木上,时隔12年,邓琳琳凭借一套完美的发挥以15.600分再次为中国体操女队获得了平衡木的冠军,另一位中国选手眭禄克服了第一个出场的不利,以15.500分摘得了银牌,而美国选手莱斯曼通过申诉以15.066分获得了铜牌。

  这是眭禄和邓琳琳的最后一届奥运,率先出场的两位中国小姑娘克服心理关,分别拿出自己最高难度6.6和6.5,并以惊人的稳定性拿下金银牌,赛后她们也双双落泪。遗憾未能夺金的世锦赛冠军眭禄,仍向“表现更好”的队友祝贺。邓琳琳则表示,金牌多少弥补了她在团体决赛中失误的遗憾。

  在颁奖时,邓琳琳直愣愣地看了金牌许久,她说这枚金牌实在来之不易,关键时刻自己顶住了压力:“从去年世锦赛落选以后,自己自信心就缺很多。主要是感谢我的教练,熊导和张导,因为经过去年的低潮走到现在很不容易。而且他们一直没有放弃我,我很感谢他们。教练给我的任务是走好每一个过程,动作一个个地做,不要想结果如何,这应该是关键的要点。也感谢所有帮助过我的人,谢谢他们。我没让他们失望。”

  2008年拿下女团冠军,如今又夺得个人平衡木冠军,邓琳琳开创了女队的新纪录,她以完美来总结自己的体操生涯:“2008年团体冠军是我生涯中最高的一个起点。经过这漫长的四年,到了今天,能拿到个人的成绩,很高兴,应该说自己的人生也很完美了。”

  邹凯:

  单杠留遗憾,想见父母女友

  尽管中国队在单杠上有邹凯和张成龙形成的“双保险”,尽管邹凯上了难度系数7.9的动作,无奈下法没有站稳,最终还是不敌“荷兰飞人”佐德兰德同样难度却趋于完美的表现,不敌被裁判“偏爱”的德国名将汉布钦,以16.366分收获一枚铜牌,发挥出色的张成龙名列第四。

  邹凯两天前拿下个人奥运第五金并超越前辈伏明霞、邓亚萍等人成为奥运金牌最多的中国运动员,如当日能如愿问鼎单杠,他甚至能进一步改写这个纪录。“今天没有拿到这一金确实有点可惜,因为自己有欲望去争取,但是下法上有点失误,所以失去了金牌。”虽然有些遗憾,邹凯也认为自己输得并不冤枉,他盛赞了获得金牌的荷兰对手佐德兰德的发挥,认为对手的套路也是目前国际上男子单杠项目的发展趋势。

  对于连续出战的邹凯来说,体能消耗很大,这一晚他终于能够好好休息了。“除了心理的骄傲,身体也非常疲劳。腰在奥运前夕就有伤,一直很痛,现在终于可以松一口气了。”“小眯”说,回家之后最想见见父母和女朋友,感受一下亲情。 来源天天新报)