冯树勇:刘翔伤一直存在 博尔特为刘翔感到难过

2012年08月08日16:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔摔倒后进入医疗室进行治疗。一个小时后,国家体育总局田管中心召开了发布会。中心副主任冯树勇向媒体透露了刘翔的伤情,初步诊断怀疑其右脚跟腱断裂。

  刘翔的伤一直存在

  冯树勇表示:“刘翔赛前没想到会无法完成比赛,我们也没有预料到。因为跟腱断裂会是突然的,跟腱如果出现撕裂或者断裂也是无法做动作的,要把这点写清楚,那种为什么他不爬到终点这样的话是不太实际的。”冯树勇补充说道:“在他做准备活动的时候,我也一直观察他,我想他是有信心通过第一轮比赛的,按照他的实力通过预赛也不是难事。”冯树勇在发布会上强调,“刘翔的伤是一直存在的,不是某些报道的那样已经完全康复了。”

  赛前没打封闭

  之后冯树勇还就两点疑问回复记者。新闻发布会前,刘翔在赛前打了两针封闭针的消息在网上广为流传,不少中国记者认为,封闭注射虽然可以减轻疼痛,但也可以使选手的脚产生麻醉,影响肌肉力量。有人猜测,或许是注射封闭导致了刘翔攻第一个栏时发生失误。当有记者及此事时,冯树勇对这个说法表示不满,反问“你听谁说刘翔赛前打了两针封闭?”冯树勇说:“千万别信传言。刘翔今天赛前没有打过封闭,针对他的脚伤,只是做了一些常规性治疗。”

  另一个疑问是,刘翔昨日的比赛号码为“1356”,这与他在四年前征战北京奥运会时完全一样。冯树勇对此表示:“刘翔的号码是组委会安排的,这不是选汽车号码。”

  博尔特为刘翔感到难过

  同组的对手特纳在赛后接受英国媒体采访时就表达了对刘翔的遗憾:“刘翔的受伤太让我意外的,我感到非常遗憾,这是比赛的重大损失,因为在我眼里,刘是最优秀的110米栏选手。”刘翔倒下那一刻,还在他身旁奔跑的匈牙利运动员巴吉·巴拉扎斯脑子已经一片空白,完成比赛之后他立即跑过去搀扶自己儿时的偶像。“看见他倒地,我脑子一片空白,”巴吉说,“他是世界上最好的跨栏运动员之一,当我还是一个孩子的时候,我看着他在雅典打破世界纪录得到金牌,我就将他视为自己的偶像,而目睹这一切的发生,真的是非常不幸。”巴吉出生于1989年6月3日,在他开始学习跨栏的时候,刘翔已经是他脑海中非常响亮的一个名字。

  赛前被看做刘翔最大对手的梅里特获得第五小组第一晋级半决赛。在目睹了刘翔伤退后,他遗憾地说:“这简直是一场悲剧。刘翔是史上最好的跨栏选手之一,我希望他没事。”刚刚成功卫冕奥运男子100米金牌的牙买加飞人博尔特也第一时间表达了他对刘翔受伤感到的遗憾。“这样的事情连续发生两次真是太不幸了,他是一个伟大的选手,”博尔特说,“最重要的是他(在北京奥运会后)回来了,还调整了上栏技术,他是一个真正的冠军。我为他感到难过。”

  伤在何处?

  孙海平奥运前的两次伤病解答

  在此前的近一个月中,孙海平教练曾两次解答过刘翔的伤势。这都暗示着刘翔不可能以最佳状态、完全健康的身体出战伦敦奥运。

  7月13日,伦敦大奖赛在29岁生日这天,刘翔因为预赛之后出现的肋部不适,退出了伦敦站110米栏决赛,这也是“飞人”在伦敦奥运会前的最后一场比赛。赛后,教练孙海平向新华社记者介绍了其中缘由。

  “他的肋间有些岔气,来之前就有些疼。在跑完预赛后,他感觉有些不适,所以我们为了保险起见,决定退出决赛,”孙海平说,“因为刘翔的前身和后背力量都很足了,两侧的肋部压力就会大,所以有时会感觉酸疼。就像一个球,前后都是鼓的,两侧也会鼓起来,会有气泡。”

  8月3日,刘翔从德国训练营返回伦敦教练孙海平当时在机场对记者说,刘翔肋部伤势已无大碍,但近期复发的脚伤令他有些担忧。

  孙海平说:“那边(德国)这一段也下雨,也不比英国天气好多少,刘翔的肋部伤势已没什么问题,但脚伤有些复发。德国医生看了说没什么问题,但我还有些担心,到这边后我想再观察一下。”

  脚伤为何复发?孙海平说:“主要考虑到奥运会是3枪(预赛、复赛、决赛),大奖赛是跑了1枪,所以这一段在德国运动量增大了,原来他脚部受伤的部位觉得不舒服。”孙海平当时坦言,自己作为教练,压力还是有的。“但刘翔反过来安慰我说:"师傅,你不用担心,我自己感觉没有问题,自己调整得很好,没有太大问题,你不用太担心"。” 来源天天新报)