代言费从35万元到1500万元 刘翔背负了多少利益

2012年08月08日16:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  代言费从35万元到1500万元

  刘翔背负多少利益

  特约记者 小湘

  此次伦敦奥运,刘翔背负着17个赞助商合同踏上110米栏的跑道。

  雅典奥运会后身价直升

  在雅典奥运会之前,刘翔一共签了四个广告,代言费从35万到40万人民币不等,这个数据在雅典奥运会后却变成了此后赞助费用的一个“零头”。雅典奥运夺金,刘翔一战成名,身价立刻涨到了500万元左右。

  到了2007年,刘翔的身价已经高达1400万元。在2008年北京奥运会前夕,刘翔甚至同时拥有12个世界顶级品牌合约在身。

  因伤退赛让身价走低

  2008年8月18日上午,刘翔因伤退赛,这成为赞助商最大噩梦,《中国经济报》推估,刘翔意外退赛让赞助商的市场损失达30亿人民币,刘翔个人也损失10亿。

  刘翔的代言单价已经从巅峰时期的1500万元降至200万元,跌幅高达87%。据了解,此前与刘翔有续约倾向的12个品牌,也只剩耐克一家。

  伦敦奥运凝聚世界豪商

  据了解,2011年,尽管刘翔代言的品牌只有五六个,但都是精选出来的一流国内或者国际企业。2012年,这有可能是29岁的刘翔最后一届奥运会,世界豪商纷纷押宝刘翔。

  伦敦奥运会前,刘翔身上一共有运动品牌、电脑、银行、饮料、汽车、服饰等17个赞助商,身价与影响力直逼巅峰时的姚明。

  让中国田径界过上好日子

  在利益分配方面,刘翔的商业赞助有相当一部分分配给田协和地方体育局,按国家体育总局对于运动员商业代言收入的分配政策,已经将比例调整为运动员65%,教练员15%,地方体育局和田协各10%。 来源龙虎网-金陵晚报)