从北京奥运到伦敦奥运 刘翔背负着多少经济利益

2012年08月08日16:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从雅典奥运会夺冠到北京奥运会上选择退赛,到伦敦奥运会上打栏伤别,8年间,刘翔从一个13亿人眼中的民族英雄,沦落为背负着众巨额资金链条的“小丑”。

  相关数据显示,刘翔的商业价值从2004年雅典奥运夺冠后呈现高开低走的趋势,到了2007年,其广告收入为1.63亿元。2008年8月18日上午,刘翔因伤退赛,成了赞助商最大噩梦,身价大跌,从单笔1500万元跌至200万元,让赞助商的市场损失达30亿人民币,刘翔个人也损失10亿。这种态势在2009年终于止跌,随着刘翔夺得广州亚运会110米栏冠军,赞助商们又重新将目光集中在刘翔身上。刘翔身上背负着17个赞助商的数十亿赞助合约踏上110米栏的跑道。

  刘翔不仅创造了个人价值,与此同时给中国田径带来了全新的生存背景,刘翔的商业赞助有相当一部分将分配给田协和地方体育局。此外,刘翔八年前的横空出世不仅给中国田径带来经济上的保障,同时带动了其他田径优秀选手的商业开发。 来源大众网-鲁中晨报)