林丹出书自曝14岁恋上谢杏芳:哇,腿好长啊!(图)

2012年08月08日15:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
14岁就喜欢谢杏芳,爱看《机器猫》和樱木花道,和鲍春来是同睡一张床的好兄弟。

  14岁就喜欢谢杏芳,爱看《机器猫》和樱木花道,和鲍春来是同睡一张床的好兄弟。

  前晚,当林丹在伦敦温布利体育馆以再胜老对手李宗伟的成绩成为首位奥运会羽毛球男子单打卫冕冠军时,北京有一群人也忙碌着:由这位世界羽坛“一哥”自己执笔的自传,将在几小时后的6日凌晨零点正式首发。

  从自己9岁“跋山涉水”上体校,到曾和大部分80后一样模仿港台明星留中分发型,再到第一次“甜蜜地”做谢杏芳的陪练……在这本《直到世界尽头》中,已经站到世界之巅的林丹更愿意和粉丝分享的是“我只是普通人家的儿子,有着朴素的情感,和每个80后一样,我也爱看《机器猫》或是樱木花道。”

  曾留过中分发型

  关于自己的体校生涯,让林丹印象深刻的是体校每周六下午放的电影。“这时候你就会看到,哇,偶像的力量是什么。看得最多的就是林志颖,有时也播周星驰。不管男生女生,好像都会喜欢林志颖、吴奇隆,还有一部分女孩喜欢郭富城。”

  和别的孩子一样,林丹也会买一些像林志颖一类的明星海报贴在墙上。不仅如此,他透露自己还留过长发,“而且还是分头呢,中分。那种发型是那时体校的每个学生都会留的。那会儿都学港台明星,头发留得很长,每天起床后,先用水把头发打湿,然后往两边梳。”

  14岁喜欢上谢杏芳

  林丹、谢杏芳这对在外界看来再合适不过的羽坛情侣档,刚开始的故事其实和其他80后的初恋没什么区别。据林丹回忆,自己对谢杏芳的暗恋从14岁时就开始了。

  当时,林丹还在打全国青少年锦标赛。

  是队友提醒他关注“广东队的那个女队员”的。“当时阿芳好像还在打双打,她剪着一头利落的短发。我们在看台上一片惊呼:哇,腿好长啊,个子好高啊。”林丹记忆中,这次初见对自己来说完全是惊鸿一瞥,当时自己就和队友有议论“这应该是打羽毛球的里面长得最漂亮的女生了吧。”

  此后不久,谢杏芳就到八一队基地备战亚洲青年锦标赛,林丹才有了第一次和谢杏芳近距离接触的机会“有一天训练结束,教练突然宣布:林丹,你今天下午陪谢杏芳打2点到4点的训练。”林丹用了“心中窃喜,感觉赚到了。”来形容当时的心情,并称“这便是我人生第一次知道暗恋 的滋味吧。”

  摩天轮是爱情见证

  当陈奕迅和林丹的合影被调侃成是母子合影,在网上疯传时,林丹也很巧合地在自传中用陈奕迅的一首歌名《幸福摩天轮》做了自传中一个章节的小标题。因为它见证了林丹和谢杏芳的爱情。

  2005年,两人恋情曝光一年后,一起出征全英羽毛球公开赛。开赛之初两人就相约决赛后一起去坐体育馆对面的摩天轮。

  字里行间林丹的甜蜜溢于言表。“结果阿芳拿到了她第一个全英赛冠军,而我却输给了队友陈宏。在摩天轮上,阿芳为了安慰我,就提议,只要以后出去比赛看到有摩天轮的话,就一起去坐。”在林丹看来,某种程度上,“摩天轮就是我们那两年爱情和事业的见证。这之后,我们还去过巴黎香榭丽舍大街上的摩天轮,就在塞纳河边。后来听说伯明翰的那座被拆了,我和阿芳还感叹了好久,觉得好可惜。”

  和鲍春来同睡一张床

  曾有媒体评价鲍春来生在林丹的时代是个悲剧,但在这本《直到世界尽头》中,林丹用了专门的章节反驳,足以看出他和鲍春来的感情不一般。

  首先,林丹认为在比赛中“我们俩都是中国队培养出来的,我们的枪口是一致对外的,而不是互相瞄准站在彼此身边的这一个。”其次,在生活中,林丹回忆,“现在想起小鲍,首先浮现在我眼前的是我们小时候打一些类似天王挑战赛这样的比赛。比赛结束后,我们会用拿到的一点小奖金去吃麦当劳、肯德基,或者一起过星期天。”

  不仅如此,去欧洲比赛时,遇上条件不好的酒店,林丹和鲍春来同睡一张大床也是常有的事。“我们通常都会睡得很晚,躺在一张床上聊天,什么都聊。聊得开心了,还会一起唱歌。那种默契就是,你前言不搭后语,但对方居然都懂。”来源重庆晨报)