李晓霞解释对丁宁“绝情” 坦言这就是竞技体育

2012年08月08日17:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月8日凌晨,伦敦奥运会乒乓球比赛决出女团冠军,中国队击败日本顺利卫冕。第一盘,李晓霞以3-1击败福原爱,为中国队赢得开门红。丁宁在第二盘登场,直落三局横扫石川佳纯。随着郭跃/李晓霞在双打奏凯,中国队就此3-0横扫日本队,成功卫冕女团冠军!

  在拿到乒乓球女团这枚金牌之后,李晓霞实现了在一届奥运会夺得两枚金牌的壮举。对自己团体赛中的表现,李晓霞表示还是有一些紧张,好在能够及时调整,整体还是挺满意的。在拿到金牌之后,李晓霞和丁宁拥抱的瞬间也被不少摄影师记录在相机中。

  其实在女单决赛结束之后,各大媒体关于中国乒乓球女队李晓霞和丁宁这两名领军人物的报道,引起了不小的争议。首先是裁判的判罚引起丁宁发挥失常,甚至当场飙泪;其次是李晓霞面对队友的冷酷无情,在丁宁眼眶红润的情况下,仍旧每打出一个好球便释放激情为自己叫好;再次,在取胜之后,李晓霞并没有上去安慰丁宁,而是自顾自的宣泄着情绪,完全忘记了对对手的尊重,哪怕是一名不熟悉的对手,更何况她是朝夕相处的丁宁;最后,在领奖台上,有媒体称二人竟然拒绝握手。

  在乒乓女团拿下金牌后,李晓霞完成一届两金的骄人成绩。现在再坐下来谈谈女单决赛,李晓霞表示,当时自己太过专注比赛,因为裁判判罚丁宁发球违例都是在关键球上,自己无暇顾及对手的感受,尤其是作为一名训练有素的运动员。李晓霞称,当时完全没多想,只想保持冷静不受干扰,一分一分打。

  对于此前网友的诸多指责与质疑,李晓霞回应称,“那天跟丁宁打完决赛后,一直没上网,直到今天才在网上看到了这些留言。首先感谢这些质疑我的人,感谢他们能够关注我,但是说我跟丁宁赛后没握手,这不可能啊,比赛结束第一时间就去握手的。而且还有说我在场上可能喊得比较凶,我觉得我们在赛场上就是敌人,在场下是好朋友,我俩还住一个房间。这就是竞技体育。”

  其实李晓霞和丁宁在场下的私交关系,并不像那场女单决赛一样剑拔弩张,那只是中国乒乓球队员的正常反应,他们在队里会互相开玩笑,调侃对方也不会生气。李晓霞和丁宁组成了未来中国女乒的双核,这一届伦敦奥运会还仅仅是个开始,未来的路注定会更加艰辛。 来源搜狐体育)