刘翔摔倒了13亿中国人一起心痛

2012年08月08日17:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社记者 陈晓伟 杨磊 凡军 摄

  背负着亿万人的期待,刘翔再一次站在了奥运会110米栏的跑道上,但这一次的结果却让他很受伤。8月7日下午,110米栏预赛,刘翔在冲第一个栏的时候不慎摔倒,重重地倒在了跑道上,无缘进入半决赛。这一刻,全世界哗然,中国13亿人的心跟着一起痛。刘翔深情一吻告别赛场

  发令枪响,刘翔冲了出去。在第一个栏前,相比于其他对手,刘翔甚至还有一定的优势。此时,正如所有的希腊悲剧一样,命运之神改变了一切。刘翔在跨第一栏之前,他身边的选手因为拉伤放弃了跨栏。而那团红色的身影在跨出的一瞬间没能越过栏杆,迈出的脚踹在了栏杆上。曾经的中国飞人与栏架一起倒下了。

  整个体育场同时发出一声惊呼,一声因刘翔倒下而发出的惊呼。不论国籍,不分人种,几乎所有的观众都震惊于悲剧性的一幕。瞬间,鸦雀无声,时间和镜头静止了。刘翔倒在跑道上,面带痛苦地握住受伤的脚踝。

  刘翔站了起来,只能用单脚行动的这团红色身影似乎有些失控。他头也不回地冲向运动员通道。但就在这团身影要淹没在黑暗的通道中的时候,“激励一代人”的一幕发生了。刘翔挺直了身体,开始单脚跳回跑道。红色身影用一只脚沿着跑道外跳向终点,现场观众的脉搏也随着这位前奥运冠军蹒跚的脚步而搏动。

  刘翔用左脚跳完全程,来到最后一个栏架时他停了下来,俯下身对着栏架深深一吻。这一幕,不知道有多少人为之眼眶湿润;这一吻,又不知凝聚了刘翔对这项运动的多少深情。栏架,这个刘翔过去10多年里最好的伙伴,这次却无情地绊倒了他,但对于刘翔来说,对跨栏永远只有爱。这一次,刘翔选择用这样的方式来表达对跨栏这项运动的留恋,或许他不会再回到赛场上,但他留给我们的那些美好记忆将永载中国体育史。 新体冯树勇表示刘翔赛前没打封闭

  据新华社8月7日电(记者 杨明 吴俊宽)中国田径队总教练冯树勇今日在新闻发布会上针对刘翔赛前是否打了封闭,以及他为何又佩戴“1356”号码的两个问题做了以下说明。

  新闻发布会前,刘翔打封闭针的消息在网上广为流传,不少中国记者认为,封闭注射虽然可以减轻疼痛,但也可以使选手的脚产生麻醉,影响肌肉力量。有人猜测,或许是注射封闭导致了刘翔攻第一个栏时发生失误。对此,冯树勇回答说:“千万别信传言。刘翔今天赛前没有打过封闭,针对他的脚伤,只是做了一些常规性治疗。”有中国记者问:“为什么刘翔这次奥运会佩带和北京奥运会同样的号码1356?”冯树勇回答:“这个号码是组委会给的,不是我们自己决定的。”