刘翔赛前有信心过首轮 冯树勇:确诊是跟腱断裂

2012年08月08日18:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伤势

  “现场治疗后,初步怀疑刘翔是跟腱断裂。”刘翔伤退的第一时间,国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇在发布会上透露了这一消息。他介绍,刘翔跟腱老伤一直没有完全恢复,但是刘翔的所作所为 ,却正好诠释了奥林匹克精神 。而在当天晚些时候,据记者微博曝光,刘翔已经被确诊为跟腱断裂,目前正在紧急联系医院进行手术。

  刘翔悄悄离开赛场

  刘翔伤退作为一枚重磅炸弹,迅速使得记者席“动起来”。刘翔坐轮椅走进运动员通道之后,许多中国记者迅速跑到了位于一楼的混合采访区,但是过去了1个多小时,依然看不到刘翔的身影。中国记者疯狂围堵的场面也引得西方同行频频按下快门。

  正在等得心焦时,田管中心副主任冯树勇突然出现,边走边打电话,面对围堵上来的记者,冯树勇谢绝了采访,但是不甘心的记者一直追着冯树勇到一个楼道的拐角处,只听到冯树勇对着电话说:“你现在到底在哪里”、“应该从哪个通道进去”、“地下一层?好”……从对话中分析,应该正是和刘翔或者他的教练孙海平通话,随后,便进入只有运动员和官员可以进入而媒体无法进入的区域离开。

  又过了半个小时左右,一名志愿者负责人告诉大家:“10分钟后,中国官员将在新闻发布厅召开关于刘翔的新闻发布会。”大家转身迅速冲向新闻发布厅。简短的发布会之后,冯树勇迅速离开。与此同时,刘翔从其他通道离开了伦敦碗。据央视工作人员透露,央视记者兵分数路也没等着。一名志愿者对等在运动员出口的记者们说:“40分钟前就已经离开了。”至此记者们才逐渐散去。

  当晚联系医院手术

  在新闻发布会上,冯树勇先通报了自己看到的情况。他表示对于刘翔出现这样的情况他们也非常意外,根本没有想到。“我在看台上看了比赛,我推测他在跨栏的时候用力,所以导致跟腱出现问题而使不上力。”

  对于刘翔单腿跳向终点的行为,冯树勇说:“我看到他单腿跳到终点,用这种方式完成比赛,这展现了中国运动员坚强的意志品质。参加奥运会获胜很重要,但奥林匹克的精神就是重在参与。每次我看到现场大屏幕上顾拜旦的那句话我会很感动。刘翔能面对困难,重新走上跑道,他的所作所为正好诠释了奥林匹克精神。”

  对于刘翔伤情诊断的最新进展,冯树勇回答道:“现场治疗后,初步怀疑刘翔是跟腱断裂,但是进一步的情况还要去医院检查后才知道。”冯树勇解释说:“四年来,刘翔跟腱的伤从来没有停止过治疗,并不像有人报道的已经完全恢复。大家都知道,跟腱的伤会伴随运动员终生,如果他是一个普通人,那没问题,不影响生活,但是他是运动员 ,只要训练,伤就会一直伴随。”

  新闻发布会结束后不久,据上海解放日报体育部副主任张玮微博曝光,刘翔已经确诊为跟腱断裂,正在紧急联系医院进行手术。张玮在微博上写道:“据最新消息,刘翔的跟腱已经确定为断裂,目前正在紧急联系医院进行手术。”

  赛前有信心过首轮

  此前的比赛刘翔成绩那么好,到了奥运会第一枪就受伤,原因在哪里?冯树勇解释道:“之前参加的比赛都是一次一枪,而奥运会要跑三枪。第一天预赛一枪,第二天晚上半决赛和两个小时后的决赛两枪。”

  他继续说道:“如果想要在这样的赛制下取得好成绩,就必须要适应好这个赛制。在适应的过程中伤势就有些加重了,但是在赛前判断中没有想到出现今天这样的情况,特别是跟腱断裂的话,我想90%以上是没有征兆的。跟腱断裂对运动员甚至普通人来说也是经常出现的。”

  对于刘翔在热身区是否就觉得脚不对劲,冯树勇说:“他热身的整个过程我都在,有伤加上压力,他的脚肯定会不舒服,会很痛。但在做准备活动时,我觉得他是有信心通过第一轮的,他的实力也能做到这点。但如果跟腱断裂,就很难做到了。”对于有人透露的,刘翔赛前曾打了两针封闭,冯树勇给予了驳斥,“都是道听途说的,只是通过正常的医疗手段使他活动开,仅此而已。”

  链接 刘翔跟腱治疗史

  2008年12月6日,刘翔在美国的休斯敦接受了手术,为刘翔主刀的是美国名医克兰顿,克兰顿从他脚跟部取得3个钙化物质和1根骨刺。

  2009年3月6日,刘翔在休斯敦接受了最后一次复检,复查结果令人满意,刘翔的脚伤已经痊愈。刘翔的康复师佩恩对于刘翔的恢复程度给出了80%的喜人数字。

  2009年3月9日,在美国接受手术以及康复治疗长达3个月之久的刘翔回到了上海,3月10日,刚刚回国的刘翔进行了第一堂公开训练课,训练后他立即前往华山医院做了第一次体检,经过核磁共振、X光平片、B超、物理等检查,结果显示刘翔恢复良好。

  2009年4月30日,刘翔在华山医院接受了第二次跟腱全面检查,结果发现了一个小问题,孙海平说道:“手术时从跟腱内取出骨刺和钙化物后留下的一个小空洞,到现在还没有长好。”6月30日,田管中心、刘翔团队在上海莘庄基地举行新闻通气会,公布刘翔第三次体检的检查结果,孙海平指出,刘翔的跟腱恢复得不错,在跟腱和跟骨连接处的地方还未完全恢复,刘翔在运动时会觉得酸痛。

  2009年12月9日,为刘翔动手术的美国医生克兰顿来到上海为刘翔进行了一次仔细检查,检查后他表示,刘翔的恢复情况比预期中要好,已经基本痊愈,他说道:“以他的恢复速度,我觉得伤病并不影响他今后再度称霸赛场,成为世界冠军,甚至去破世界纪录,这个伤病对他已经构不成威胁了。” 来源海峡都市报)