北京晚报:飞人有伤仍选择参战 为刘翔感到难过

2012年08月08日18:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔又一次倒在奥运会上。祸根又是他的脚后跟,这次跟腱干脆断了。

  一时间舆论滔滔,有可惜怜悯,也有恶语相加。看多了这些议论,我的脑子也混乱起来。迷迷糊糊之中,竟然想起阿喀琉斯,那个荷马史诗《伊利亚特》中的半人半神英雄。他刀枪不入,英勇无敌。唯一的弱点,就是脚后跟。当他冲杀在特洛伊城下无人能挡时,终于被特洛伊人的保护者,太阳神阿波罗射中脚后跟而牺牲。

  故事中说,当阿喀琉斯准备加入战争时,他的战马(应该是匹神马)就预言他的末日正在临近,他自己也清楚,这次将死于特洛伊城下。但他为了希腊人的胜利,为了给死去的朋友报仇,依然挺身参战。刘翔的遭遇与阿喀琉斯何其相似?他也是在知道自己有伤的情况下,依然参赛的。所以,把刘翔和阿喀琉斯拉在一起,并非仅仅因为那惹祸的脚后跟。

  说到这里,不得不说一点有关刘翔赛前受伤后的舆论背景。刘翔来到伦敦后,就有记者爆出“刘翔关键部位受伤”的消息。当时还以为是刘翔团队放出的烟幕弹,因此没有特别留意。令人吃惊的是,发出这个消息的记者,竟然被几个沪上记者用微博骂了个狗血喷头,说他扰乱军心胡说八道,其中还夹杂一些无法见诸报端的污言秽语。不得已,那个记者只好托人传话:讨论问题可以,但不能人身攻击。

  我现在特想知道,在这样一个乱哄哄的舆论氛围中,很清楚自己伤势的刘翔参赛前的心理活动。是主动上阵,还是被动应战。也特别想知道,刘翔现在的心理状况。因为我也断过跟腱,所以知道跟腱崩断时,心里的那种难受,那种深深的心底的绝望。

  我不想替刘翔的保障团队说好话,因为他们没有尽到责任。我只是替刘翔难过,因为他的难受才刚刚开始,他还将在不同的舆论场中,接受可能更加痛苦的拷问,一种会伤到心底的拷问。 来源北京晚报)