冯树勇澄清1356和是否打封闭 刘翔可能跟腱断裂

2012年08月08日18:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔跟腱断裂

  中国田径队总教练冯树勇在新闻发布会上透露了刘翔的伤情:“根据医生的初步诊断,怀疑刘翔右脚跟腱断裂,伤情还需要进一步确认。”

  4年前,刘翔也是因为右脚跟腱突然受伤而无法完成北京奥运会的比赛。

  这次,刘翔进入赛场时,表情严峻,失去了往日的轻松。他先跨了三个栏,没有给人留下脚有伤的感觉。

  刘翔在起跑前,微笑了一下,但那个微笑很勉强,在刘翔脸上似乎没有出现过。现场有不少中国观众,大声喊着“刘翔,加油!”

  这是男子110米栏第6小组的比赛,刘翔无需全力跑,只要跑出13秒30左右就能进入次日的半决赛。

  近日,已经传出刘翔脚部旧伤复发的消息,并得到孙海平教练和中国队的证实,但人们担心的是明天的半决赛和决赛,预赛对于刘翔应该只是热身。但是,接下来发生的一切,令人们大惊失色!

  发令枪响,刘翔起跑正常,但攻第一栏时,“飞人”不知为何狠狠地踢上了栏架,重重摔倒。这个场面猝不及防。谁都没有预料到,刘翔居然会以这样的方式,再次在奥运赛场出局,全场观众震惊了。

  刘翔单脚跳着。跑道上,他显得如此孤独,如此另类,如此悲情······

  掌声中,刘翔跳到最后一个栏架前,俯身亲吻。

  冯树勇说:“刘翔的伤是一直存在的,我们没有想到会出现今天的情况。跟腱的伤,特别是跟腱如果出现断裂的话,90%以上是没有征兆的。刘翔在受伤的情况下,面对着困难,坚定地走上跑道,这需要有非常大的毅力。”

  冯树勇澄清两点疑问

  中国田径队总教练冯树勇8月7日在新闻发布会上,针对刘翔赛前是否打了封闭,以及他为何又佩戴“1356”号码的两个问题做了以下说明。

  新闻发布会前,刘翔打封闭针的消息在网上广为流传,不少中国记者认为,封闭注射虽然可以减轻疼痛,但也可以使选手的脚产生麻醉,影响肌肉力量。有人猜测,或许是注射封闭导致了刘翔攻第一个栏时发生失误。

  但当记者问有消息说,刘翔今天赛前打了两针封闭,此事是否属实时,冯树勇回答说:“千万别信传言。刘翔今天赛前没有打过封闭,针对他的脚伤,只是做了一些常规性治疗。”

  有中国记者问:“为什么刘翔这次奥运会佩带和北京奥运会同样的号码1356?”

  冯树勇回答:“这个号码是组委会给的,不是我们自己决定的。”

  摔倒后的声音……

  网友:众说纷纭 支持为主

  刘翔,一个寄托亿万中国人期待的名字,一个承载着奥运精神的符号,随后在轮椅中被推出赛场。这可能是他最后一次冲过奥运赛场的栏架。此刻,无数网友和他一起心痛。

  截至8月7日20时,在微博中,围绕刘翔摔倒的话题讨论量达到2500万条。赛后,体育发起了一项“如何看刘翔奥运会再次出现意外”的网络调查,在刘翔摔倒后的一个小时之内,有超过23万人次参与调查,“不知道说什么是好”与“致敬!成败与否都是英雄”两个选项分别以78421次和66085次成为网友们对刘翔失利最普遍的看法。

  在拥有超过2300万用户的搜狐新闻客户端,仅仅“男子110米栏预赛刘翔被淘汰”单条新闻,50分钟以内点击量就超过172.1万次,用户评论超过12809条。网友关注度瞬间超过此前所有奥运赛事新闻。

  而在搜狐体育赛后所做的网友投票中,短短十几分钟的时间里,数万名网友发表了自己的看法,截至发稿时为止,1/3用户表示刘翔已经尽力,近半用户(49.86%)选择“他的微笑有一些诡异”这一选项,还有一成左右用户认为刘翔在开场的时候就很紧张。

  在另外一个调查中,35.71%的用户会选择继续支持刘翔,也有不足8%用户认为刘翔虽败犹荣,不过有46.43%用户认为刘翔是假摔,也有近一成网友认为,“可能本来身有伤病,而迫于某种压力退赛”。 来源山西都市报-三晋都市报)