跟腱断裂提前没有征兆 刘翔两次受伤都在奥运前(图)

2012年08月08日18:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘翔摔倒后单脚跳向终点新华社记者李明 摄
刘翔摔倒后单脚跳向终点新华社记者李明 摄

  七步上栏需要强大腿力

  在现场广播介绍刘翔时,刘翔不像以往那样站在跑道对着电视镜头扮鬼脸,或是势在必得的样子。这一次,只见他眉头紧锁,偶尔的笑容也有些勉强。

  伤愈复出后,刘翔的七步上栏技术已在多次大赛中得到验证,这一次却倒在第一个栏上。当发令枪响时,刘翔的脚部似乎有些沉重,启动速度明显慢于旁边的对手。跑完七步后,刘翔上栏的左腿似乎有些迈不动,脚掌还没过栏架,栏架却已倒下。影响刘翔攻栏的,正是支撑腿右腿出现问题。紧接着,他整个人摔倒在地,看台上一片叹息声。

  在第一个栏摔倒,这在刘翔的正式比赛中还从来没有过。

  据体育总局田管中心副主任冯树勇事后解释:“刘翔是在起跑上栏的时候,发力导致跟腱受伤倒地,所以没有能够完成比赛。其实,刘翔的伤是一直存在的,不是像某些报道的那样已经完全康复了,只是因为之前的比赛总是一枪。他每次跑完之后都有比较大的反应,因为之前的比赛,后面没有很快、很近的后续比赛,所以有逐渐的恢复时间。这次奥运会的赛制是三枪,而且复赛和决赛两个比赛之间只相隔两个小时。如果想要在这样的赛制下取得好成绩,要适应好这个赛制,适应的过程中伤势有些加重。但是在我们的赛前判断中,没有想到出现今天这样的情况,特别是跟腱断裂的话,我想90%以上是没有征兆的。跟腱断裂对运动员甚至普通人来说也是经常出现的。”

  据前110米栏世界纪录保持者柯林·约翰逊赛后点评:“刘翔是七步上栏的,但七步上栏腿上需要强大的力量。他要跨第一个栏,但脚却受伤,这就会让他停下。他甚至还没能开始(跨第一个栏),上栏前腿没有力量让他去跨过第一个栏,最后摔在地上,太可惜了!”

  两次受伤都在奥运会前

  每个运动员都会受伤病的困扰,刘翔也不例外;但刘翔更不幸两次在奥运会前受伤。

  2008年6月,有关刘翔伤势的传闻就已传开。2008年6月1日在纽约田径大奖赛上,刘翔赛前突然宣布因伤退赛,原因是在训练中感到右腿肌肉酸痛,休整一天后伤势没有好转,为防止在雨天比赛出现意外加重伤势,所以决定退赛。当时有美国媒体猜测刘翔是保存实力,有意为之。

  然而,刘翔在北京奥运会小组赛的前两天再次爆出受伤消息。他的教练孙海平透露,这次伤的是右脚跟腱。比赛开始前热身,刘翔只攻了两个栏,跟腱就再次出现剧烈疼痛,只能选择退出。

  伦敦奥运会前,最早爆出刘翔受伤是在7月13日的国际田联钻石联赛伦敦站。刘翔以13秒27晋级决赛,但在决赛前,教练组以他的肋部感到不适为由决定退赛,让外界隐约感到有些不妙。但孙海平一直强调“没事”,刘翔还前往德国封闭训练了大半个月。8月3日,刘翔从德国抵达伦敦前,有消息传出刘翔旧伤复发。

  作为一名世界顶级的运动员,在大赛中被伤病袭击确实很无奈。然而,刘翔的团队为何不能安排科学的训练,有效控制伤势?要知道,刘翔今年接连在三站室外赛夺冠,在尤金站甚至在超风速下跑出了12秒87的平世界纪录的成绩。如此出色的表现,让刘翔再次被寄予厚望;可突然间又再次受伤!

  右脚跟腱断裂顽强拼搏

  对于刘翔的伤情,中国体育代表团新闻发言人事后透露,经医生诊断确认是右脚跟腱断裂。中国体育代表团对刘翔受伤表示亲切慰问关怀,并对刘翔顽强拼搏的精神表示高度赞扬。

  中国体育代表团表示,刘翔是为中国和世界的田径事业做出重大贡献的优秀运动员,近年来一直以顽强的意志与伤病做斗争,本次比赛前虽因旧伤脚部不适,但仍以高昂的精神主动积极备战参赛。刘翔以超常的毅力和决心,积极治疗,刻苦训练,体现出一个优秀运动员的坚强意志品质以及追求卓越的奥林匹克精神。

  中国体育代表团负责人在第一时间到奥运村医院亲切看望慰问了刘翔,对他的顽强拼搏精神表示高度赞赏,同时衷心祝愿他早日康复,并立即组织了医疗保障力量对刘翔进行深入治疗。

  羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇(发自伦敦)来源金羊网—羊城晚报)