致电父亲,刘翔失声痛哭(图)

2012年08月08日18:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘翔再度受伤,这次依然是右脚。新华社发
刘翔再度受伤,这次依然是右脚。新华社发

  他的背影淹没在起点线附近出口处的阴影中,如同四年前一样。刘翔,还是没有熬过第一枪,倒在了栏架前。但是,这一次刘翔没有从阴影中离开。他最终选择了重新返回赛场,靠左腿支撑自己,一蹦一跳地抵达终点,吻别了他心爱的栏架。最终,在对手的搀扶下,艰难地跳完了110米的赛道。

  赛前:1356号贴在书包上

  昨天伦敦的清早,明显降温了。中国记者聚集在一个预赛的赛场上。这就是飞人刘翔的美丽。但和四年前带着轻松愉快心情去看飞人刘翔的第一枪相比,大家的脸上都多了些谨慎的担心。是的,关于刘翔伤情的谣言早已经在伦敦每个赛场上漫天飞着。

  当地时间上午9时,刘翔出现在训练场进行热身,他过去一般会选择在赛场热身,但昨天却出现在伦敦碗旁的一个热身场地。一个小时的热身结束后,刘翔穿上了厚厚的保暖衣服,还戴着手套,走向伦敦碗。这一小段路程,是没有隔离开媒体和运动员的。于是,记者能看到刘翔把自己的运动员证绑在书包上随风飘荡,而大大的参赛号码牌1356也贴在了书包上,而这个号码,也是他北京奥运时参赛的号码。这个号码贴在背上,到底是一种怎样的感觉呢?

  走向检录处时,刘翔和孙海平及教练团队都没有任何交谈,但这短短一段路上,刘翔走得稍微有些不平稳,右脚看起来已经有些异样。而在到达检录处时,他和孙海平挥别时,两人的表情都有些过分的严肃。这仅仅是第一枪。按常理来说,刘翔只需要发挥出一半的功力,都能顺利晋级的。

  赛中:单腿跳完吻别栏架

  当地时间10时40分过后,刘翔和他同组的选手出现在赛道上。他被安排在第四赛道。和往常一亮相就要试跨几个栏的热身相比,刘翔昨天没有试栏就直接等待比赛的开始。

  枪声响起,在第四道的刘翔率先奔出,从赛后的统计数据看来,刘翔的起跑反应速度依旧是同组最快的一位。但就在接近第一个栏架的时候,已经看不清是他右边的选手先在栏前止步,还是刘翔先撞上了栏架。但就在第一个栏架前,已经倒下了三名选手。刘翔撞翻栏架后摔倒在地上,第一时间用手捂住了右脚的脚踝处,这个动作,和2008年北京奥运时几乎同出一辙,看得人一阵揪心。

  无奈地坐在地上,喘息过后的刘翔,挣扎着从地面爬起来,用左腿一跳一跳地跳向离他最近的、靠近出发点的赛场出口。工作人员早已经准备好轮椅跟在他身后。

  刘翔的背影已经淹没在出口处的阴影里,但他身边的组委会工作人员和他低语两句后,他又转身重新走向了赛场。即使在右脚已经无法着地的情况下,他依然拒绝了轮椅。他依靠左腿一下一下地在跑道旁跳向终点。在接近最后一个栏架的时候,刘翔跳向了赛道,向着他所跑的第四道的最后一个栏架,俯身深情一吻。

  赛后:对手搀扶送出赛场

  刘翔以这样顽强的方式结束比赛,也赢得了同组所有选手的尊敬。同组已经结束比赛的匈牙利选手巴基等在终点旁,他抱过已经跳得有些踉跄的刘翔,用自己的左手和他的右手相握,并高高地举起来向四周示意,两人的行为,也获得了全场观众送给两个胜利者的致敬掌声。另外两名同组的选手,英国选手安迪·特纳和西班牙选手杰克逊·奎诺内兹也走了上前搀扶刘翔,并一左一右搀扶着他离场,这一个场景,再度感动了伦敦碗所有的观众。安迪还用英语大声询问工作人员轮椅在哪里,直到工作人员把刘翔接上轮椅,两名对手才放心离去。

  尽管比北京奥运时多了一丝心理准备,但刘翔退赛的消息还是如一个重磅炸弹轰向了所有媒体。本来按照规定,运动员是必须从比赛的终点离开,并走完混合采访区的,但上了轮椅后的刘翔却不知所踪了。

  无奈的大批记者只能涌向了赛场的运动员医疗处门外等候。15分钟、30分钟、45分钟过去了,别说刘翔,连刘翔的教练孙海平的影子都没有见到。这个时候中国田径队副领队冯树勇出现了,但他一言不发,拒绝所有采访。而且他也找不到刘翔所在的地方,只能不断地拨打电话,从他短暂的通话中可以听出,这个时候刘翔还在伦敦碗内。

  致电父亲,刘翔失声痛哭

  10时45分,发令枪一声响,整个伦敦碗内的加油声达到了最大分贝,在酒店收看电视的刘翔父母也受到了影响,两人紧紧握住彼此的手,视线跟着刘翔的脚步移动着。“啊”,随着妈妈的一声尖叫,刘翔一脚绊倒在110米栏的第一个栏架处,表情痛苦地坐在地上,没能跑完比赛。

  刘翔妈妈的眼泪顿时夺眶而出,和一直陪伴她的工作人员抱在了一起,抽噎痛哭。刘翔爸爸也哽咽地说不出话来,低着头独自走到了屋外,深吸一口气后点了根烟。整个酒店上空的阴云似乎也笼罩得更多了,妈妈一边哭一边告诉记者:“没办法,他的伤太重了,能坚持到比赛完成不容易。”爸爸站在屋外不愿意进去被这悲伤的气氛影响,电视镜头里,刘翔此刻被轮椅推着送出了赛场。

  据透露,刘翔在被推入运动员医疗室后,第一个电话就是打给家人的,但他只在电话中叫了两声“爸爸”,就泣不成声了。

  祝福

  “刘翔带伤坚持,最后被轮椅推出赛场……这样的运动员,值得大家敬重!看到那一幕,我忍不住热泪盈眶。过去的四年,刘翔一定经历了很多困难与艰辛,非常不容易,希望大家能把金牌看得淡一些。听说刘翔有可能是跟腱断裂,希望刘翔早日康复!翔哥,加油!”

  奥运游泳冠军孙杨

  “中国应该多几个刘翔,不要把压力都放在刘翔身上!”

  姚明

  “这对他是非常艰难的一刻,我认为他是最好的跨栏选手之一,没有争议。他向世界展现自己能够创造出伟大的一幕。去年他敦促自己,走出伤病的困扰后复出,再到今天发生这样的事情,这对任何一位运动员来说都是非常伤感的。”

  牙买加短跑巨星、奥运百米冠军博尔特

  “刘翔一直在坚持挑战,虽然遗憾但值得尊重。”

  李宁

  (南方日报记者 朱小龙 实习生 黄祖健)来源南方日报)