刘翔队友任务是陪飞人训练 夺金难度大进决就嬴(组图)

2012年08月08日19:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
文:《申》报记者 徐灿(发自伦敦)

刘翔队友任务是陪飞人训练 夺金难度大进决就嬴
刘翔队友任务是陪飞人训练 夺金难度大进决就嬴
文:《申》报记者 徐灿(发自伦敦)

  伦敦时间上周五,刘翔同师傅孙海平,两位师弟史冬鹏、谢文骏在中午到达伦敦。一行7人都穿着领奖服,胸前挂着奥运身份注册卡,刘翔推着堆着三个大箱子的行李车,表情平静。

  此时,距离他在伦敦奥运会上的第一枪还有4天左右。距离他在北京奥运会上落跑的那一枪,年零11天。4在伦敦的一张奥运海报上,刘翔同费德勒等人被称为“伦敦奥运五虎将”。赛前,师傅孙海平发话,“先要进入前八,前八以后大家都是一样了,大家都要玩命了。”

  德国备战3周赛前3天抵伦敦

  之前三周在德国的训练,刘翔以专项速度训练为主,尤其是起跑之后的加速、栏间速度、冲刺速度,“至于节奏和其它技术,刘翔目前已掌握得非常不错了。”

  在杜塞尔多夫,刘翔每天的安排都是满满当当一堂3小时左右的场地训练课,然后是力量等身体素质训练与康复训练,此外,每周还会进行两次大强度的跨栏训练。

  三周前在钻石联赛伦敦站上出现的肋部不适,经过冰敷、电极治疗等康复手段,如今已无大碍,刘翔的专属医生艾迪对此颇有功劳,“奥运会前,艾迪向我们提出要回去休假!这怎么行,我们和他商量好,一定得等刘翔奥运比赛结束。”一位上海市体育局官员向记者透露,莘庄基地为刘翔配备的专职按摩师小陈,也跟随刘翔出征,“训练恢复方面,我们要保证做到最好。”

  有意思的是,这次随刘翔一同前往德国训练的队友史冬鹏和师弟谢文骏,还肩负着另一个任务:陪刘翔训练。伦敦奥运是谢文骏第一次参加奥运会,孙海平说,入选奥运会阵容,对谢文骏来说是一个极好的学习机会,“他还有一个很重要的任务,就是陪着刘翔训练。如果刘翔一个人练的话,气氛可能会差一点,大家陪着刘翔一起练,气氛会好一点。”

  夺金难度不小进决赛就算嬴

  赛前,似乎只有刘翔的父亲是乐观的。

  刘翔本人,教练孙海平,甚至中国代表团领导,都对本周的110米栏决赛的展望出言谨慎。大家最担心的,是“两天三枪”的密集赛程,这是对刘翔的体能与跟腱部老伤的考验。

  伦敦奥运男子110米栏要比三枪预赛、半决赛和决赛,其中半决赛与决赛之间,仅仅间隔两个小时,孙海平说,半决赛后从内场出来到外场,马上就要开始活动,“比赛通常提前40分钟点名检录,当中根本没有休息时间。”

  刘翔今年29岁,与年轻的梅里特、理查德森、罗伯斯、奥利弗比起来,无论是爆发力还是体能,都差了一截。

  刘翔的优势在于他独步天下的技术,罗伯斯曾说过,“从纯粹技术的角度说,刘翔是史上最好的。”

  如果只比一枪,刘翔对以上任何一个高手的胜率都是压倒性的,但自从手术复出后,刘翔从未赢过两枪或两枪以上的世界大赛冠军。今年室内世锦赛60米栏也是两天三枪的残酷赛制,体能消耗不小的刘翔,决赛出现了前所未见的两次打栏失误。上周五,在希思罗机场,孙海平说,在德国的三周里,正是对于“两天三枪”的适应性训练,让刘翔的脚伤有些反复,“考虑到奥运会是三枪,所以这一段在德国运动量增大了,安排整个训练的负荷、强度,都比平时高,在跑第二次、甚至第三次时,脚就有反应,原来受伤的部位觉得不舒服。”但好在这些伤痛,并没影响到刘翔的状态。

  此外,孙海平担心,预赛时两位或几位高手分在一个小组,“那样压力非常大,因为要保证晋级,至少要进小组前两名,运动的强度和精神压力不亚于决赛。”

  再造辉煌之路困难重重,刘翔自己怎么看?

  尽管抵达伦敦后没有接受采访,但刘翔在去奥运村的路上,发出一条微博,就一句话:“享受我的奥林匹克。”这的确是他的真实想法,上一次公开露面接受中央电视台采访时,刘翔曾说,与前两届奥运会相比,这次心态最为放松,“只要跑进决赛,只要能站在决赛的跑道上就可以了,我就是最棒的。”而国家体育总局副局长、中国奥运代表团副团长肖天的看法与刘翔一致,“奥运会要跑三枪,刘翔最后能够站在决赛的起跑线上,就已经非常的不容易了。”

  刘翔爸爸儿子状态达到历史最好水平

  本届奥运会,国内某门户网站请了不少运动员父母前来伦敦观战,刘翔父母位列其中。抵达伦敦后不久,记者在该网站的前方大本营一家位于伦敦东区的别墅型酒店,见到了入住此地的刘翔父母,从翔爸翔妈这儿,听到了一些有意思的情况。

  刘翔在德国训练期间,常常给父母打电话,“差不多都是晚饭时间前后,通话时间有时候几分钟,有时候20分钟到半个小时。”刘翔父亲刘学根说,这次是他和刘翔妈妈第一次来伦敦,儿子很关心他们在英国的情况,“他会问我们今天去哪里玩了,风景怎么样,玩得开不开心,在伦敦吃得习不习惯……”除了这些家常话,刘翔还专门关照爸爸,叫他在人多的情况下,要注意形象,对人客气点,坐要有坐姿,烟也少抽点,“小家伙蛮细心的,很多方面都会提醒我。”

  刘爸爸告诉记者,刘翔有“外国人口味”,很习惯欧洲的餐饮,“他喜欢吃三文鱼刺身、海鲜,生火腿也吃得津津有味。”而对于中国代表团缄口不言的刘翔目前的状态,刘翔爸爸刘学根透露说,“儿子的状态已经达到他的历史最好水平。”

  对手神秘罗伯斯,最强梅里特

  随着美国人梅里特在奥运会开始前一个月内3次跑出12秒93的成绩,这个陌生的名字也取代了罗伯斯与奥利弗,成为刘翔最大的对手。今年7月前,梅里特还算不上顶级明星,但凭借当年练体操时打下的柔韧性基础,加上和刘翔一样改用了七步攻栏技术,梅里特在近几个月里突然爆发。在奥运会主新闻中心,记者与几位美国记者聊了他们眼中的110米栏大战,令人有些意外的是,他们对本国选手挺悲观,认为刘翔夺冠的人占了多数。《洛杉矶时报》的马克说,刘翔的经验远比梅里特丰富,“伦敦奥运是刘翔第三次奥运之旅,他参加世界大赛的经验,是梅里特无法企及的。但和刘翔肩负着13亿人期望的巨大压力不同,梅里特比赛没有任何压力,他只需要发挥出水平就够了。”而刘翔的另一个劲敌,古巴名将罗伯斯,在奥运之前销声匿迹很久了,孙海平说,据他所知,罗伯斯现在的情况非常好,“至于好到什么程度,因为他一直不比赛,谁也不知道。”但在主新闻中心,古巴拉美社总编辑特里亚纳告诉记者,罗伯斯已然不会对刘翔构成威胁,他早已没有前几年那么勇猛了,“两个月前,罗伯斯在哈瓦那的一场比赛里,输给了20岁的奥特加,他当时的成绩是13秒18。”特里亚纳说,与4年前刘翔面临的压力一样,卫冕冠军头衔让罗伯斯背负了全古巴人民的期望,“他能在奥运会上跑进13秒?困难重重!金牌争夺应该在刘翔和梅里特之间展开。”

  北京时间8月7日15点10分,刘翔迎来伦敦奥运会上

  第一枪(预赛)来源解放网-申江服务导报)