刘翔再次折翼奥运 电话中叫了声爸爸便痛苦起来

2012年08月08日19:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  N中和

  本报讯 虽然之前就有预兆表明,刘翔的伦敦之行不会顺利,但是北京时间8月7日的一幕,还是让所有的观众惊呼:“想不到!”当天的男子110米栏预赛,中国飞人刘翔起跑后突然打到第一个栏摔倒,就此告别伦敦奥运会。

  现场

  开赛前,没有扮鬼脸

  北京时间昨天下午5点45分,现场大屏幕上打出“男子110米栏预赛”的字样,伦敦碗体育场内8万人的欢呼声开始呈现共鸣,巨大的回响中,包括刘翔在内的8名选手站在了起点。令人意外的是,在介绍到雅典奥运会冠军刘翔的时候,镜头上的他并没有像以往那样扮鬼脸。刘翔的表情凝重,没有鬼脸没有吐舌头,没有打手势。“看来有问题。”早在来看比赛之前,对这场比赛表现出巨大关注的中国媒体都在猜测。

  第一个栏就摔了跟头

  意外发生在瞬间。当时,冲出去的刘翔大跨步准备跨越第一个栏架,但令人意外的是,他竟然犯了一个十分不常见的错误,将脚踏在了第一个栏架上,随着栏架倒地,刘翔也跟着摔了个大跟头!

  全场一片哗然。从看台上远远看去,坐在跑道上的刘翔抓着自己的右脚踝,背影十分扭曲。与此同时,大屏幕上给出了刘翔痛苦的表情。这个表情,跟北京奥运会太相似了。

  吻别单脚跳完110米

  比赛结束之后,刘翔的右脚已经无法着地,只能用左脚跳着回到运动员通道。正当人们以为刘翔就此告别的时候,他很快又从通道出来,从他摔倒的地方,沿着跑道最外侧用左脚一步步跳向终点。现场的观众显然也被惊呆了,在短暂的沉寂之后,便是掀爆全场的呼声和掌声,一下,两下,三下……刘翔跳得很快,等到了最后一个栏时,刘翔双手扶着栏架停了下来,然后低下头深深一吻……

  痛哭,跟父亲通话只喊两声“爸爸”

  据央视现场记者冬日那透露,比赛结束2个多小时后,刘翔离开赛场医疗室,已经回到了奥运村。冬日那并没有联系上刘翔本人,但跟刘翔的父母通了电话。刘爸爸告诉记者,刘翔在回奥运村的路上给父亲打了个电话,中国飞人只叫了两声“爸爸,爸爸”,就忍不住痛哭无法再说什么。

  释疑

  伤哪里了?

  在刘翔因伤未能完成男子110米栏首轮比赛后,国家体育总局田管中心副主任冯树勇出席新闻发布会表示,初步诊断怀疑刘翔的右脚跟腱断裂。“根据医学专家的初步诊断,怀疑刘翔的跟腱可能有断裂,不过具体情况还要等到去医院做进一步的检查(才能明了)。”冯树勇说。

  “奥运会的比赛是三枪。特别是复赛和决赛之间只有两小时的时间。如果刘翔想在这样的赛程安排下获得好的成绩,就必须要在训练中适应这种赛制。我认为正是模拟奥运赛制的训练让刘翔受了伤,他没有足够的时间进行休息,这应该是刘翔受伤的原因之一。但是在赛前的判断中,没有想到会出现今天这样的情况。跟腱的伤,特别是跟腱如果出现断裂的话,我想90%以上是没有征兆的。”冯树勇同时表示,刘翔本赛季已经没有继续参赛的可能。

  是否打了封闭?

  刘翔打封闭针的消息在网上广为流传。有人猜测,或许是注射封闭导致了刘翔攻第一个栏时发生失误。当被问及刘翔是否在赛前打过封闭时,冯树勇说:“我觉得大家不要道听途说。在过去四年中对于刘翔的治疗和康复从未中断过。跟腱的伤可以说是运动员身上最难治愈的伤之一。一旦跟腱受伤基本上就要伴随终身。只要运动员参加训练康复,这个伤就很难完全康复。今天比赛前医生只是通过一些医学的办法帮助刘翔更好地进行准备活动,仅此而已。”

  为何又戴“1356”号码?

  北京奥运会时,刘翔的参赛号码是1356,被解读为承载着13亿人56个民族的重托。伦敦奥运会,刘翔的号码又是1356。昨天,在发布会现场,有中国记者问:“为什么刘翔这次奥运会佩带和北京奥运会同样的号码1356?”冯树勇回答:“这个号码是组委会给的,不是我们自己决定的。” 来源海峡都市报)