医学专家:刘翔4年前肌腱伤恶化 不可能完全康复

2012年08月08日21:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月7日,2012伦敦奥运会田径比赛在“伦敦碗”奥林匹克体育场结束男子110米栏预赛。中国飞人刘翔因发生意外在攻第一个栏时直接打栏摔倒在地,最终单腿跳过终点无缘晋级。央视对刘翔的伤情非常关注,医学专家表示刘翔此次跟腱断裂是4年前肌腱炎逐渐加重的结果。

  主持人:我们看一下刘翔断裂的边腿,在跟腱的部分贴了一个黄色的绑带,这就意味着之前刘翔对自己跟腱的部分其实有担心的,这就是之前看到了很多的新闻,刘翔的旧伤有反复,感觉到酸疼,所以这块是特别保护。另外这其实是被栏架拌了以后的照片,所以被栏架拌了之后,当时的右腿还没有落地,所以专门分析跟腱断裂的主要原因是瞬间使用比较大的力量。因此分析应该是在右腿发力的时候,跟腱承受不住才引发的断裂,我们先不做任何的评论,这跟后面叙述的事情有直接的关联。这我们先来解释一下跟腱的相关的医学知识。

  如果你看人体的解剖图,这个位置是没有骨头的,就是一条非常粗壮的一个肌腱,整个腿的运动就要靠这根肌腱来完成,所以当它断裂的时候你就瞬间这条腿一点力气都用不上了。这也是为什么刘翔这次比赛完了之后发现自己的腿完全没有办法着地了,是单腿蹦着完成剩下的赛程了。然后我们再来看一下,这个地方肌腱断的时候,基本上在这个位置,这个位置也恰恰是2008年奥运会的时候,刘翔被外界报道说他得了肌腱炎,这个是有直接关系吗?

  专家:应该说4月份的伤跟这个断裂是因果的关系,是一个慢性疾病逐渐发展的过程。他4年前之前就是肌腱末端病,这个病无论通过理疗,手术治疗,康复治疗,不可能完全恢复到正常,特别是在一个继续训练的运动员来说,所以他这次的断裂是在长期的一个跟腱末端病的基础上发生的断裂。

  主持人:专家的回复非常清楚,就是第一四年前的旧伤跟这次断裂是一个直接的因果关系。正是因为这个旧伤在反复困扰着这次的旧伤,所以这次一用力就断掉了。第二,包括到美国做手术,这样只能缓解跟腱他的症状继续加重,但是不能完全治愈及要完全治愈只有一个办法,就是四年前如果退役的话,不再对跟腱进行反复大强度的刺激,有可能基本上完全的治愈。但是只要他继续当运动员,继续当竞技运动员,希望继续拿世界第一,这跟腱不可能完全治愈的。这之间有一个完全的因果的关系。知道了这一切之后,我们再回顾刘翔重新站起来,重新拿下世界第一的这四年,我们就会更多的感受到他的不容易。 来源搜狐体育)