日本体操男队未获突破 难度分成为夺金最大障碍

2012年08月08日00:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【环球网报道 记者 王欢】2012伦敦奥运会的体操项目目前已全部结束,中国男子体操队获得了男团、双杠金牌,而日本队仅内村航平获得了一枚个人全能金牌,未能有更大的突破。曾获雅典奥运金牌的日本体操选手水鸟寿思对一系列赛事作了总结,他认为“难度分”成为日本体操夺金的一大障碍,日本选手只要能避免失误就可赢得中日对决。

  据日本共同社8月8日报道,水鸟指出,在7日进行的男子双杠决赛中,日本选手田中和仁的表现总体来说还算不错。虽然让人感觉是好不容易掩盖了失误,但从严格意义上来说则被减了分。他的动作与往常不同,似乎很紧张。

  报道指出,田中和仁的弟弟、获得第8名的田中佑典动作难度分(D分)较低,需要在表明动作准确性和美感等的完成分(E分)上获得高分才行。水鸟认为,他以预赛第一的成绩出线,应该是立志夺取金牌的。不过,由于先上场选手们选择的难度分均比预赛时高,因此田中佑典要想胜出,必须获得比预赛更好的分数。

  由于日本选手总是太想做到完美,结果反而让人看上去像是出现失误,落地时也力不从心。在水鸟看来,体操单项赛中,如果选手选择在难度分上做文章,那就很难在完成分上一争胜负。有些选手为了确保能进决赛,在预赛时选择降低难度,并不过于勉强自己。因此,田中佑典在预赛中虽排在榜首,但要夺金还应再提高难度分。

  水鸟表示,内村航平在个人全能比赛中喜获冠军,但对于整个日本体操队而言,在团体赛方面还存在很多难题。虽然男团在这次伦敦奥运确保了银牌,但与铜牌间的差距并不大。

  大概所有国家都认为,在本届奥运会男团决赛上,排在中国队之后屈居第二并不是日本的“固有排名”。不过水鸟则认为,中日决出胜负的关键就在于:在这种时刻,两队是否能绝对不失误。如果日本未失误,就能与中国得分大致相同。今后,能否拥有不失误的强韧精神和自信对日本体操队而言将很重要。 来源环球网)