刘翔跟腱断了青岛同病相怜的也不少市立一年接100多!(图)

2012年08月09日00:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘翔跟腱断了青岛同病相怜的也不少市立一年接100多!


  伦敦奥运会上,飞人刘翔在第一个栏杆前倒下,当晚被确诊为跟腱断裂,刘翔的伤势牵动着亿万中国人的心。跟腱断裂到底是怎么回事呢?8月8日,记者联系岛城骨科医生了解到,跟腱断裂不是很罕见,市立医院一年就能接诊100多个这样的患者。

  跟腱断裂像被踢了一脚

  跟腱断裂是怎么回事?青岛市骨伤科医院副院长张鹏介绍:“人的行走、跑、跳全要靠跟腱,跟腱断裂时患者会感觉像是被人踢了一脚,并且听到"啪"的一声,跟腱断裂后虽然还能行走,但是脚后跟抬不起来了。”

  在前段时间举行的一场职工运动会上就有好几个人发生了跟腱断裂,42岁的孙先生就是其中一位。市立医院骨科主任滕学仁说:“这个孙先生之前非常喜欢运动,虽然不能跟专业的相比,但在业余选手里面也是实力很强的。单位办运动会,他报名跑步。可没想到,刚起跑他就摔倒在地,一检查发现跟腱断裂。”

  跟腱怎么会这么容易断裂呢?对于患者孙先生的情况,滕学仁说:“虽然他之前爱运动,但工作后已经很长时间不活动了,运动会上做的热身运动又不够,起跑时太用力,这种爆发力超过了他的跟腱承受能力,瞬间发生断裂。”之后,孙先生接受了跟腱手术,把断裂的跟腱缝合,然后再通过做训练慢慢恢复。

  一年接诊100多断裂患者

  张鹏说:“跟腱断裂常见于中年人,特别是春秋季职工运动会期间跟腱断裂的情况时有发生。”

  作为全市的运动康复中心,市立医院骨科一年能接诊跟腱断裂患者100名以上,其中不少是普通人。滕学仁说:“从目前接诊情况看,这方面患者主要集中在35岁到45岁之间,男性为主。”

  运动员因为每天都有高强度的锻炼,发生跟腱断裂的可能性更大,那普通人怎么也会发生呢?跟腱断裂的原因,滕学仁总结了三点,他告诉记者:“一些跟腱断裂的人,我们之后了解到他的跟腱曾经受过伤害,所以显得更脆弱;还有一点是,人的跟腱很长,足有15厘米,这个地方没有足够的血液运转,再加上活动量很大,长年累月下去,便会发生老损。其实最关键的一点是,很多人运动不规律造成,就像患者孙先生,以前经常运动,后来因为工作太忙运动量减小,突然剧烈运动跟腱就很容易断裂。”

  一般人的跟腱很粗、不结实,但足球等运动员的跟腱很细、很小、很结实。如果同时发生跟腱断裂的话,普通人经过治疗可以慢慢恢复,但运动员在跟腱断裂后,很难恢复到以前的运动状态。

  慢跑可以锻炼跟腱力量

  目前,跟腱断裂的患者不少,医院也将其作为重点发展。张鹏说:“跟腱断裂后,需要尽快到医院治疗,由于保守治疗后跟腱不愈合和再断裂的几率很高,现在一般选择的是手术治疗。接受手术越早越好,不然时间长了,断裂处距离会拉大,增加治疗难度。”

  滕学仁补充:“跟腱断裂的人,通过锻炼虽然可以恢复到正常走路,但绝对不能再做剧烈运动,否则再次断裂将非常危险。”

  普通人怎么避免出现跟腱断裂?专家建议:剧烈运动前一定要先热身,做好准备活动,平时也要多进行慢跑、散步等运动,保持跟腱的力量。

  记者 宫岩 实习生 马骥