十二年女排首次无缘奥运会四强 俞觉敏将何去何从

2012年08月09日00:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2比3输给日本,中国女排12年来首次无缘四强!俞觉敏走过哭得跟泪人一样的魏秋月、惠若琪、杨珺菁,脸上的笑容已经有些僵硬,但他仍然保持了平静。俞觉敏担任主帅的首个奥运征程已经结束,他23个月的国家队主教练生涯也可能已经走到了尽头,这个已经在国家队教练班子待了11年的绍兴男人,还不知道他的未来何去何从。

  执教23个月 自评60分

  姑娘们都哭了,主帅俞觉敏没有流泪。

  “奥运会完了以后可能回到地方,在地方上……”俞觉敏犹豫了一下,大概他自己也不知道回到离开了11年之久的浙江后他能够干些什么,只好含糊地说:“在地方上做一些工作吧。”

  在伦敦,中国女排名列第五,未能完成赛前制定的“争四进三”的目标。俞觉敏脸上带着苦笑:“我接手队伍将近两年,碰到了很多的困难,尤其是老队员带着伤病。典型的像王一梅,现在离手术后不到100天,所有球员都是为了奥运会努力坚持。”俞觉敏说:“我们在伦敦打了6场比赛,虽然对美国、巴西输了,对阵日本也输了,但队员在这6场比赛中都发扬了团结拼搏的精神,基本发挥了现有的水平。”

  “对我自己的工作,我认为基本完成了任务。60分吧。”俞觉敏这样总结自己的23个月中国女排主帅生涯。

  4年3次换帅 战绩最好

  北京奥运会后,两任主教练蔡斌和王宝泉先后离职。2010年9月,俞觉敏成了中国队短短数月内更换的第三名主教练。以“救火队员”面貌出现的他,最终带领着中国女排走完了这个奥运周期。

  来自浙江的俞觉敏曾跟随中国男排在1984年奥运会上获得第八名,退役后在2001年担任中国男排助理教练,2005年他成为时任主帅陈忠和的助手,开始了自己在女排的教练生涯。2010年王宝泉辞职后,俞觉敏出任中国女排主教练。

  2011年,俞觉敏全面改造中国女排,他延续了快速多变的传统,打造出王一梅、惠若琪、魏秋月、张磊、马蕴雯、徐云丽和自由人张娴的主力阵容。凭借这个阵容,中国女排重夺亚锦赛冠军。从上任之初,对于俞觉敏平素训练战术组合储备不足,临场指挥缺乏应变的指责一直存在。但中国女排在2011年世界杯上拿到第三名,直接进军伦敦,这成了俞觉敏担任主教练达到的最高峰。

  从目前看,俞觉敏离任几成定局。不过,谁来接印,却成了不小的难题。

  相关

  女排何去何从

  2比3,中国女排前晚输给了两年来从未在大赛中输过的日本队,12年来首次无缘奥运会四强。

  俞觉敏表示,“下届奥运会怎么样我不好说,世界女排职业化的发展很快,欧美,尤其像土耳其这样一些队伍迅速提高。中国女排以后的组队情况,还要看后备人才和排球基础怎么样。”

  中国女排下届奥运会能怎样?

  “这是我们五个的最后一届奥运会了。”从亚锦赛开始,徐云丽就一直说着这句话。正如她所说,包括队长魏秋月以及马蕴雯、张娴还有王一梅在内,这些从北京奥运周期就一直在一起的老队员,都将自己的职业生涯终点画在了伦敦奥运会。

  俞觉敏说,女排怎么样还要看组队情况。不过,国内排球基础薄弱、联赛职业化迟迟无法启动、人才凋零。下届奥运会,中国女排又能怎样?信报记者 张九江

  作者:张九江