嘉实多利连续3日大幅波动 上涨或难为继

2012年08月09日01:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每日经济新闻实习记者 陆慧婧 发自上海

  有过风光表现的品种,都不会轻易退出舞台。因此,沉寂了6个交易日,嘉实多利进取基金再度异动。

  昨日(8月8日),多利进取未能延续上涨的势头,下跌6.32%,将前两日的涨幅回吐近半,3个交易日暴涨暴跌,分析人士指出,由于配对转换机制存在,多利进取出现连涨几无可能,游资或将采用加大其日内波动的办法吸引跟风盘,达到出货目的。

  研究员:债基基础市场并未好转

  《每日经济新闻》记者注意到,昨日早盘,多利进取快速跳水,大跌7%,午后跌幅一度收窄至3%,尾盘再度下挫,收报1.348元,跌幅6.32%。

  基于配对转换机制平溢作用,某分析人士指出,多利进取再度连涨几无可能,因此之前进场的游资或将采用加大其日内波动的办法,吸引跟风盘,达到出货目的。

  数据显示,暴涨暴跌中,多利进取的换手率也有所放大,近3个交易日其换手率都在20%以上。盘后数据也表明,多利进取近期异常表现存有游资背后炒作因素。深交所信息显示,近3个交易日,出现在多利进取买入、卖出前5大席位的均为券商营业部。在近半月行情中,国泰君安、申银万国营业部分别以11次、14次的总数出现在嘉实多利龙虎榜榜单上。

  华泰证券基金研究中心研究员王乐乐对《每日经济新闻》记者表示,对于杠杆债基,单日基金净值变动非常小,二级市场连续数日大涨更多是一种炒作。

  他表示,近期债市陷入调整,分级债基B份额普遍下跌,基础市场并未好转,因此,多利进取近期的异动,不是基于市场预期变化而产生,更多是一种炒作因素。加上配对转换机制的存在,场内投资者持有母基金的,当天申请分拆,第2日就能卖出;从场内申购母基金,分拆套利时间为T+3日。因此,多利进取持续上涨不太可能超过三天,投资者不要贸然追涨。

  场内流通份额大增

  除了炒作获利的资金,嘉实基金也是背后的另一大赢家。

  7月25日,在打开申购的第5个交易日,多利进取的场内流通份额达733万份,创下近期的最高值,这一规模是前一交易日的近两倍。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,此后多利进取的溢价率大幅回落,从7月27日开始,连续6个交易日其一度小幅折价,最高折价率达到0.89%,场内份额也有所下降,“嘉实多利赎回费率在0.5%左右,这应该是投资者场内合并两只子基金,赎回套利”,王乐乐表示。

  近期多利进取再度上涨,使得场内份额又有所增加,经过这波行情,多利进取的场内流通份额已达585.56万份,是7月19日打开申购前规模的1.7倍。

  规模激增的背后,关于嘉实基金故意配合游资做大分级基金规模的传言不时传出,王乐乐认为,不排除这种可能性,但对投资者来说,重要的是抓住投资机会和套利空间,采取申购分拆套利交易反向操作,赚取投资收益。

  作者:陆慧婧来源每日经济新闻实习)