翔飞人意外摔倒告别奥运 刘翔暂时并未考虑退役

2012年08月09日04:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,本届奥运会男子110米栏预赛,刘翔站在了第六组第四道,参赛号码竟然是与北京奥运完全相同的号码“1356”,网友戏言,这正预示着“刘飞人”要带着13亿人民、56个民族的期望出征。然而众人的期待下,意外发生了刘翔在跨跃第一个栏时就打栏被绊倒,他因此没有成绩被淘汰,无缘半决赛。

  [赛场] 意外摔倒告别奥运

  起跑前刘翔嘴角微微一笑,枪响后刘翔的起动不错,但是七步上第一个栏时,就被绊倒了,观众席发出一片遗憾之声。在同组的其他选手结束比赛后,刘翔慢慢起身,在单脚跳到运动员进场通道后,又重新折回到场上,向着终点跳去,全场观众向其致以热烈的掌声。当跳到最后一个栏架时,他俯身深情亲吻了栏架。

  在刘翔跳到终点的那一刻,一位匈牙利选手走了过来,高高举起了刘翔的右手。之后刘翔被扶上轮椅推出场外。

  幸运的是,刘翔的师弟谢文骏在第5组以小组第三的成绩晋级半决赛。

  [声音] 央视主持哽咽解说

  刘翔忍着剧痛,单腿跳跃着蹦向终点完成了比赛。央视的演播室里,此时已经哽咽。

  “刘翔是一个战士,可能结果难以接受,但这就是竞技体育”,看到这一幕,杨健瞬间泣不成声,“他今天仍旧飞了起来,让我想到了2004年雅典的一飞冲天,29岁的老将,他该歇歇了。这是我今天来到伦敦碗,能想到的最坏的结果。”

  “刘翔怀抱着栏架,这个他职业生涯中最好的朋友,短跑运动员如果脚不行了,就像士兵没有了枪,只能用身体冲向前方。”

  “以我对刘翔的了解,他应该知道今天他跑不到终点了。也许是第一个栏,也许是第二个栏。”

  “我们祝福刘翔!”……

  在场边的央视记者冬日娜也语塞了:“今天是用摄像机记录刘翔整整12年8个月零7天,赛季最好成绩也是12秒87,可以说他用12秒87讲述了12年的故事。今天他第一次在我们面前摔倒,没有像4年前那样离去,而是又折了回来,我看到他返回赛道拍着那个栏架,似乎在说再见……”

  [场外] 刘翔尚未考虑退役

  中国田径队总教练冯树勇专门就这次刘翔的意外召开了发布会,他在会上表示:初步诊断刘翔是跟腱断裂,虽然本赛季的比赛结束了,但刘翔尚未考虑退役。

  冯树勇表示,刘翔的伤是一直伴随着他,并非像媒体所说的“完全康复”。刘翔之前参加的比赛,大都是比“一枪”。即便是“一枪”的比赛,刘翔每次跑完之后,跟腱都会有大的反应。只是,以往刘翔都有足够的时间来做理疗,有足够时间恢复。综合

  [链接]

  刘翔奥运装备大揭秘

  跑鞋像袜子一样轻

  每个武林高手都会有一件利器防身,想在奥林匹克这个大舞台上展露光华,必然也不能少了精致的装备,刘翔也不例外。

  神奇膏药保持体温

  针对伦敦阴冷多雨的天气,刘翔团队准备了“神奇油膏”。这款油膏涂抹在皮肤上,能保持体温减小拉伤的可能性。油膏就像保温膜,身体的热量都被油膏封了起来,刘翔使用油膏就像是为自己涂抹上了一层贴身“保暖内衣”。这是针对奥运比赛时可能出现的大雨、低温和逆风等天气特别准备的。

  比赛服像高尔夫球一样

  在伦敦,刘翔穿上一件轻快的比赛服。高尔夫球般的酒窝形设计可以帮助运动员最大限度地减少迎风阻力。不仅如此,新战袍还使用了有弹性的边缘抛光材料,尽可能地减少了衣服的接缝部位。

  跑鞋像袜子一样轻

  今年2月,刘翔参加伦敦奥运会的跑鞋就已经问世。新跑鞋分量很轻,就像只穿了一双袜子。从2008年开始,刘翔的跑鞋就从7颗鞋钉减少到了5颗,这次也不例外。为了进一步减轻重量,跑鞋的斜面材质也变成了由特殊的幼细纤维构成,重量还不到200克。