不想当冠军的厨子不是好警察

2012年08月09日05:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  江静

  最近有个“新闻”在网上传播得挺火,最早出自某旅游公司微博,称其团员在肯尼亚猎游时,曾与一个厨子合影。这个厨子说他是北京奥运会长跑亚军,即将启程前往伦敦。“在刚刚结束的伦敦奥运长跑比赛中,我们搜到了他,伊齐基尔,应该是他,3000米障碍赛冠军得主。太强了,祝贺。”微博里说。

  真是一条图文并茂的煽情微博,感动无数中国人,“平民英雄”,“真正的冠军”,“这才是体育”,“高手在民间”,各大媒体争相报道,明星大V领衔转发,营销微博倾巢而出……

  等等,好像有哪里不对?

  资料显示,伦敦奥运会3000米障碍赛夺冠的肯尼亚人叫做伊齐基尔·凯姆博伊,人家也不是厨子,而是个警察,他参加了北京奥运会3000米障碍赛,成绩也不是亚军,而是第七名,而且从外形来看,与照片里那个肯尼亚厨子没有半毛钱关系。至于北京奥运会上的“长跑亚军”,男子5000米和1500米的亚军是肯尼亚人,是不是厨子不得而知,但肯定不是奥运会冠军。

  稍微动动手就能戳破的假新闻,就这么席卷了国人的泪腺,一个躲在炉火后面的肯尼亚厨子,玩弄着我们的智商,就像颠勺子一样不费吹灰之力。

  我想起中学校运会上,我校一个短跑选手,下了跑道,立刻上了校医院。之后整整一个星期,校广播、校报都在颂扬这位同学的英雄事迹:不畏牺牲,英勇拼搏,带伤上场,何其悲壮!

  倒是我这同学挺委屈的,其实他就是有点闹肚子,比赛完去拉了一泡,顺便在校医那儿拿了点儿药。“被寝室里的兄弟们笑惨了,叫我以后怎么见人啊……”

  我这同学是不理解校方的良苦用心,总得时不时地揪出个先进典型,给大家灌输点精神食粮,方能激励大家奋勇向前,涌现出更多的先进典型。

  奇怪的是,现在的人们却不需要被灌输,自觉自愿地就被“感动”了。只要有那么个人振臂一呼,其他人就扑将上去,拿着鼠标一阵猛戳,甚至不在乎真假。

  刘翔伤退,感动国人,于是一批“医学院高材生”跳将出来,指着新闻图说“看啊,刘翔跟腱断得都缩进小腿肚里了!”然后检查结果出来,刘翔跟腱并未完全断裂只是撕裂。

  一张血淋淋的“刘翔跟腱手术图”被传得铺天盖地,事实上,那是一只左脚。

  一群粉丝冲进赵薇的微博怒骂:“刘翔都受伤了!你还有心情在这儿发自拍图!”……所以你们到底是刘翔的粉,还是在故意黑他啊?

  别仗着那点廉价的感动,让假的更假,让伤者更伤吧。所谓的正能量,并不是把一个人的悲情无限拔高,而是让他回归真实。否则,跟骂他的人又有什么区别?

  我们都欠他一个真相。