刘翔检查结果为跟腱断裂 主刀医生曾为小贝治疗

2012年08月09日06:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔的伤情牵动亿万中国人的心,记者伦敦时间8月8日上午得知,刘翔的伤情经过伦敦皇家骨科医院的诊断,被确诊为右脚跟腱断裂。据了解,刘翔原本定于伦敦时间昨天下午(北京时间今天凌晨)进行手术,但随后手术被推迟。目前各方专家正在研究手术方案,最早北京时间今天下午将会进行手术。

  检查结果显示右脚跟腱断裂

  刘翔意外摔倒受伤下场后,中国田径队副领队冯树勇在赛后新闻发布会上曾表示,初步判断刘翔是跟腱断裂。赛后的最新检查结果显示,刘翔右脚跟腱断裂,伤势严重。

  前天赛后,刘翔一度在“伦敦碗”的治疗室接受临时治疗,然后赶回奥运村。此后,刘翔又被送到拥有107年历史的伦敦皇家骨科医院,在那里接受了仔细的检查。最终,医院方面确认刘翔的右脚跟腱断裂。

  对于刘翔的伤情,国家体育总局体能康复专家组陈方灿医生曾解释说,“跟腱断裂,有可能是部分断裂,也有可能是全部,断裂以后就完全不能发力,非常疼痛。我认为这次刘翔的伤和之前的伤病不能说有直接关系,但他的跟腱问题应该是从2008年中开始一直都存在。有的专家说过一句话像刘翔这种情况,很多运动员都会选择退役,跟腱损伤非常难康复。”

  刘翔诊断结果为跟腱断裂,至于他能否尽快恢复并维持运动生涯,则要看最终手术之后的效果才能确定。

  主刀医生曾为小贝治疗

  在医院确诊报告下来后,刘翔和其团队决定就在伦敦进行手术,而将为其主刀的医生,是曾治疗过“万人迷”贝克汉姆的芬兰籍著名骨科医生萨卡里·奥拉瓦。不过,不知出于什么考虑,刘翔的手术从原定的伦敦时间昨天下午,改到伦敦时间9日上午(北京时间9日下午)。

  据了解,在运动医学界,奥拉瓦颇负盛名,曾为贝克汉姆做过跟腱手术,他也被称为“肌腱中的马拉多纳”(意味精准、顶级)。这位蜚声国际的治疗跟腱伤的名医,此前曾为包括德尚、瓜迪奥拉、特雷泽盖、贝纳永等球星做过类似的手术。

  伦敦时间8月7日深夜(北京时间昨天上午),刘翔团队请来了奥拉瓦,到奥运村为刘翔查看伤情。在2010年南非世界杯前,当时效力AC米兰的贝克汉姆在意甲联赛中左脚跟腱断裂并因此错过了世界杯。不过,在奥拉瓦为其做过手术后,小贝的恢复非常迅速,并延续他的足球生涯至今。

  2008年北京奥运会后,刘翔曾赴美国接受手术,当时为他主刀的是曾给姚明做过手术的克兰顿医生。此次伦敦奥运会再度受伤,因为奥拉瓦的名声,也让刘翔及其团队改变了去美国做手术的惯例,他们最终决定留在伦敦治疗。不过,虽然这个手术不算很大,但刘翔是否能在伦敦奥运会闭幕后随中国代表团回国,现在看来还是个未知数。

  特派记者 陈浩(本报伦敦专电) 来源四川新闻网-成都日报)