“冠军魔咒”20年仅一人幸免 刘翔罗伯斯齐遭噩运

2012年08月09日06:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  犹如一道魔咒,男子110米栏奥运冠军一个接一个的出现“意外”,继雅典奥运会冠军刘翔在预赛因跟腱断裂攻第一个栏摔倒退赛后,卫冕冠军罗伯斯也未能逃脱伤病困扰,在决赛中行进至半程时大腿肌肉不适未能顺利完成比赛甚至最终被取消了比赛资格,当然这个魔咒名单中还有阿兰-约翰逊、马克-麦克科伊。

  近几届奥运会男子110米栏奥运冠军中运气稍好的只有古巴的加西亚表现尚可,在2000年雅典奥运会夺冠后,2004年再次杀入决赛,尽管风头完全被一位名叫刘翔的黄皮肤亚洲人抢走,但最终他还是登上了领奖台,并且领先第四的维格纳尔和第五名的奥利加尔都只有百分之一秒。

  1992年的冠军加拿大人马克-麦克科伊应该算是魔咒的起源,在巴塞罗那奥运会上他自始至终领先最终夺冠,不过之后便爆出他曾服用禁药并被禁赛,在禁赛期间他取得了奥地利的国籍,1996年他以卫冕冠军身份出赛时已经是奥地利选手了,不过他倒在了半决赛前的一枪,当时他的成绩甚至不如中国选手李彤。

  之后的故事我们再熟悉不过,1996年冠军堪称传奇人物的阿兰-约翰逊,2000年以0.01秒之差获得第四名未能再次登上领奖台,2004年则在第二轮比赛时因被栏架绊倒直接摔在赛道上,甚至连眼镜都掉在地上,但这位老将当时面对失败的坦然表情给人们留下深刻印象。

  2004雅典奥运会冠军刘翔,在2008年本土进行的北京奥运会上,因脚伤退赛,那个背影令几亿的中国人瞬间心碎。四年后在伦敦奥运会上,已经没有卫冕冠军头衔的翔飞人虽然重新站到赛道上,并且迈出了“第一步”,但却在第一个栏架前跟腱断裂,虽然最终单脚蹦着冲过终点,但成绩单上留着是“DNF”没抵达终点。

  在一系列诡异事件发生后,2008北京奥运会冠军罗伯斯也未能幸免,在决赛起跑不错的情况下,行至半程在被梅里特超越后,小古巴突然感觉右大腿不适,只能将栏架推倒停了下来。他呆坐在地上的茫然表情的确不如刘翔当时的应对。罗伯斯的卫冕梦就这么碎了,当然对于新科冠军梅里特来说也不能太大意,毕竟他现在已经27岁了,按照这个年龄在里约热内卢奥运会上或许他连卫冕的机会都捞不到。(搜狐体育 陶朗加) 来源搜狐体育)