景瑞雪:拼搏这么多年就等一个奥运 有些小遗憾

2012年08月09日06:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  面对如下山猛虎般的日本名将伊调馨,景瑞雪未能延续之前的出色表现,以0:2输掉了女子自由式摔跤63公斤级的决赛。伊调馨完成了奥运会的三连冠,景瑞雪则为中国队添上一枚银牌。

  这是景瑞雪首次参加奥运,她曾两次夺得世锦赛冠军,而在世界杯赛上最好的名次是亚军。在此次伦敦奥运会的比赛中,她表现出色,一路击败朝鲜、波兰和俄罗斯选手,闯入决赛。

  决赛中,她的对手是日本的伊调馨。伊调馨的本职是一名保安,在奥运会上已经两连冠,并曾七夺世锦赛冠军,也是最近两届世界杯赛的冠军得主,实力十分强劲。

  景瑞雪以蓝色比赛服出战决赛。赛前她认为有信心战胜对手:“没上场之前,我觉得自己非常有信心。我从来没赢过她,但去年我们曾相遇,我认为找到了对付她的办法。”

  她是67公斤级别的世界冠军,为了参加奥运,不得不控制体重改到63公斤级。中国摔跤队总教练张豪杰说,“这个项目比较痛苦,大运动量的训练下运动员还要控制体重。”

  伊调馨身着胸口有老虎图案的赛服出战。比赛开始后,伊调馨显得信心十足,主动发起进攻,景瑞雪被对手抱腿摔倒在地,丢了3分。此后,她试图尽力追赶,但没有找到机会,在第一局中以0:3告负。

  第二局景瑞雪主动进攻,不过被对手借势反击,再丢一分。此后,伊调馨完全占据了主动,再得一分,以2:0结束了第二局的比赛,从而连下两局实现奥运会的三连冠。

  输掉比赛后,景瑞雪难过地流下眼泪:“我拼搏了这么多年,就等一个奥运会,决赛中和金牌擦肩而过,一瞬间我有些小遗憾。”

  其实,这块银牌也是中国摔跤队的一个突破。尽管中国摔跤队参赛奥运历史上曾获2金1银,却从未在这个级别取得过奖牌。登上领奖台的景瑞雪破涕为笑。“获得银牌还是很高兴的,”她说,“我基本发挥了水平。”

  张豪杰赛后也表扬了爱徒。“对手更有经验,心理状态和适应能力更占优。她面对强敌,发挥出了正常的水平。“他说,“她第一次参加奥运会就拿了第二名,希望下次拿金牌。”

  景瑞雪已经24岁,面对决赛失败的暂时挫折,她仍不肯放弃奥运梦想:“我心中有梦,将继续坚持。” 来源中国新闻网)