吴静钰奥运卫冕成中国第2人 她是49KG级新霸主

2012年08月09日07:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月9日,2012年伦敦奥运会跆拳道比赛继续首日较量。女子49公斤级决赛,中国名将吴静钰以8-1击败了三届世锦赛冠军、西班牙老将布里吉特,成功卫冕,吴静钰也成为陈中之后,中国队第二位在奥运会跆拳道项目卫冕的选手。凭借着两届亚运会冠军、两届世锦赛冠军以及两届奥运会冠军,吴静钰也确立了在小级别49公斤级的霸主地位。

  吴静钰奥运卫冕成中国跆拳道第二人

  中国跆拳道队的优势一直集中在女子大级别比赛,北京奥运会之前,中国队奥运会上所取得的三枚跆拳道金牌全都来源于大级别,分别是2000年悉尼奥运会67公斤以上级陈中,2004年雅典奥运会67公斤级罗微,67公斤以及级陈中蝉联。小级别选手中始终没有产生能冲击世界冠军实力的队员。

  吴静钰在2006年多哈亚运会一战成名,之后连续获得过全国冠军、世青赛冠军,2007年更是在北京拿下了47公斤以下级的世锦赛金牌。随着这名选手的崛起,中国队在女子49公斤级上已经拥有了奥运会的夺金实力,吴静钰也被人们给予了更多的期望。北京奥运会,吴静钰一亮相就惊艳四座,她接连战胜杨淑君和泰国黑马,最终夺得金牌,这也是中国队在奥运会小级别的首枚金牌,吴静钰为中国跆拳道队创造了历史。

  伦敦奥运会,吴静钰作为头号种子出战,她的目标就是卫冕。在此之前,陈中曾于2000年和2004年奥运会在67公斤以上级卫冕冠,成为中国跆拳道第一人。这次比赛,吴静钰发挥得非常出色,晋级之路上都以较大优势过关,决赛中以8-1击败了西班牙老将布里吉特,夺得金牌,成功卫冕,她也继陈中之后,成为中国队第二位在奥运会跆拳道项目卫冕的选手。

  吴静钰在小级别(49公斤级)建立霸主地位

  从2006年多哈亚运会夺金到2012年伦敦奥运会卫冕,吴静钰在6年时间里几乎统治了49公斤这个级别,两个亚运会冠军、两届世锦赛冠军以及两届奥运会冠军证明了一切,吴静钰几乎包揽了大赛的冠军,这是她的劲敌杨淑君、布里吉特所不能完成的。

  2006年多哈亚运会上,正是吴静钰为中国队夺得了历史上第一枚亚运会跆拳道金牌,随后她又在世锦赛上技压群芳。2008年北京奥运会,吴静钰接连战胜杨淑君和一位泰国黑马,首夺奥运会金牌,为中国跆拳道队在小级别项目上取得了突破。

  在这之后,吴静钰又拿到了广州亚运会的冠军,2011年世锦赛的冠军以及伦敦奥运会的金牌,毫不夸张的说,吴静钰已经是49公斤级的霸主,现在包括杨淑君、布里吉特在内,没有选手能够捍卫她的优势。根据国际跆拳道协会的安排,明年还将举办世锦赛,如果吴静钰夺冠,也将实现在世锦赛卫冕,再次创造历史。(搜狐体育 万筠) 来源搜狐体育)