梅里特:健康是成功的关键刘翔无缘决赛令人遗憾

2012年08月09日06:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦8月8日奥运专电(记者吴俊宽、杨明)美国选手梅里特8日在伦敦奥运会男子110米栏比赛中获得冠军。赛后梅里特表示健康的身体是他赢得奥运金牌的关键因素之一,而刘翔因伤未能进入决赛让其感到很遗憾。

  “这个赛季我至今没有遭遇任何伤病,这对我来说还是第一次。正因为这样我才能够有充分的时间进行训练,并且保证训练的连续性。而在过去的几个赛季中,我时常需要花上几个月时间恢复。所以这是我这个赛季取得成功的一个关键,”27岁的梅里特说。年初的伊斯坦布尔室内田径锦标赛上,他就曾获得过60米栏比赛的冠军。

  8日晚的决赛中,梅里特以12秒92的个人最好成绩摘得金牌。大邱世锦赛冠军、美国选手理查德森获得亚军。铜牌归属牙买加黑马帕奇蒙特。

  12秒92的成绩不仅是梅里特个人最好成绩,同时也是本赛季男子110米栏项目中的最好成绩。本赛季梅里特曾经3次跑出12秒93的成绩。而在6月初的国际田联钻石联赛尤金站比赛中,刘翔曾跑出过12秒87的平世界纪录成绩,只是由于当时顺风风速超过每秒两米的限制,国际田联没有承认这一成绩。

  奥运会前,梅里特和刘翔均被视为男子110米栏项目冠军的有力竞争者,谈到刘翔因伤无缘决赛梅里特难掩失望之情。他说:“刘翔没能参加决赛让我很失望,我相信理查德森和帕奇蒙特都有这样的感受。他是一个优秀的选手,每一次和他一起比赛都很经典。昨天他在第一个栏倒下的一幕实在令人心碎,他没能参加决赛是一个悲剧。”

  除了刘翔因伤折戟预赛之外,刘翔的老对手、世界纪录保持者罗伯斯8日决赛中也遭遇伤病未能完成比赛。赛后罗伯斯接受采访时依旧面色难看。他表示左腿大腿肌肉的伤病已经困扰了他几乎整个赛季。当日的决赛中,他起跑不错,却没想到右腿大腿肌肉又意外拉伤,这让他感到非常郁闷。

  作者:吴俊宽 杨明