“批准”独营五人足球省足协被告限制竞争

2012年08月09日07:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “中国体育反垄断第一案”开庭

  本报讯(记者林霞虹 实习生赵庆梅)“中国体育反垄断第一案”昨日在广州市中院开庭。因认为广东省足协批准珠超公司独家经营室内五人制足球联赛限制了同行竞争,资深足球人刘孝五和粤超公司将广东省足协推上了被告席,要求法院判令省足协与珠超签订的“协议书”和“批准书”无效。

  原告:“批准书”是垄断

  刘孝五是一名资深足球人,他自称是国内从事足球行业管理时间最长的人。他和粤超公司共同起诉称,2009年7月8日,广东省足协与珠超公司签订了《新广东省室内五人制足球联赛协议书》,批准珠超公司独家拥有广东省室内五人制足球联赛相关的知识产权和一切商业的经营开发权利,并每年收取10万元的劳务费。

  2009年8月17日,省足协给珠超公司颁发了《举办广东省室内五人制足球联赛批准书》,批准珠超公司独家实行在广东省境内投资、组织、管理、运营和举办广东省室内五人制足球联赛及相关资格,并拥有广东省室内五人制足球联赛相关的知识产权和一切商业的经营开发权利。

  两原告认为,省足协颁发给珠超公司的“批准书”具有排他、限制竞争的效果,双方签订的协议书,也是排他性协议,限制了同行业之间的竞争。根据《反垄断法》相关规定,该“协议书”和“批准书”应当给予撤销。

  被告:不存在垄断

  对于原告的指控,广东省足协的代理律师当庭予以反驳。其称,省足协是一个体育协会,拥有在省内举办和管理赛事的权限。省足协有权自己举办赛事、与第三方举办赛事,或授权第三方举办赛事。因此,省足协授权珠超公司举办室内五人制足球赛无可指责。

  但刘孝五反驳说,省足协系具有相关合法的权利,但省足协无权将相关知识产权独家授予给一家公司,而应该公平公正地竞争。

  省足协还称,其授权珠超公司办比赛并未对粤超造成任何损失。省足协方面称,足球赛事也还分多个种类,独家批准给珠超的只是几十种比赛中的一种,不存在垄断一说。

  对于足协的说法,刘孝五表示反对。他说,五人制足球赛是发展前景很好的一个项目。省足协独家授权珠超举办室内五人制足球比赛,确实限制了行业的竞争。加上有人四处宣称粤超的联赛是“非法”的,导致许多粤超的赞助商都很困惑而担忧风险,影响粤超的发展。

  庭上,刘孝五还形象地以“上户口”来比喻了粤超与省足协之间存在的争议。刘孝五说,粤超目前所举办的两个赛事就像两个一直无法“上户口”的孩子,而省足协就像是户口管理部门。

  作者:林霞虹 赵庆梅来源广州日报)