奥运裁判判罚频惹争议 伦敦到处上演“不可思议”(图)

2012年08月09日08:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  目前,伦敦奥运会已经接近尾声,如果要用一个词语来形容这届奥运会,恐怕不少人会选择“不可思议”。原因很简单,只因为本届奥运会上实在发生了太多“不可思议”的事情。

  大概不会有人想到,在每天都唇枪舌剑、质疑批评满天飞的伦敦奥组委简报会上,独独一只“大眼睛”的奥运吉祥物文洛克会突然造访,和刚刚还对着组织者疾言厉色的老记们勾肩搭背,卖萌套磁,乱发巧克力“金牌”。但是,这事发生了。

  也不会有很多人想到,在羽毛球赛场,来自英国的发布会主持人会用英语、中文、马来语等各个参赛国家的语言,纯熟流利的向大家问好。但是,这事也发生了。

当地时间8月6日,2012伦敦奥运会男子吊环决赛,“吊环王子”陈一冰夺得银牌。图为陈一冰含泪领奖。记者 廖攀 摄
  当地时间8月6日,2012伦敦奥运会男子吊环决赛,“吊环王子”陈一冰夺得银牌。图为陈一冰含泪领奖。记者 廖攀 摄

  正如不会有人想到,网球男单四巨头中“万年老四”、唯一没有大满贯冠军的穆雷、从未在大赛中击败过另外3位巨头、尤其是世界第一费德勒的穆雷,在英国主场巨大压力面前,竟然在奥运会男单决赛中战胜瑞士天王,夺取金牌!但是,这事同样发生了。美国网球名宿麦肯罗说:“信不信由你,穆雷接下来获得美网冠军、年终总决赛冠军,甚至变成世界第一都是有可能的。而奥运金牌就会成为他的职业生涯中最不可思议的转折点。”

  伦敦奥运会不可思议的意外事件车载斗量。有些“意外”是好事,比如游泳女子奥运冠军叶诗文在比赛最后50米游得比男选手罗切特还快;比如中国选手徐莉佳在中国人几乎没概念的帆船航海项目上获得奥运金牌。至于“闪电”博尔特打破奥运纪录、蝉联百米飞人头衔,倒不能说意外;意外的是,男子百米大战前8名有7人跑进10秒,成绩大大好于4年前。连以9秒75获得银牌的牙买加小将布莱克对自己的表现也有点意外:“这是我第一次参加奥运会,然后就获得银牌,我不可能有再多的要求了。”

  有些“意外”即使不坏,也不能说好。本届奥运会像连锁反应般产生的一连串裁判和规则争议,就大大出乎许多人的预料。韩国击剑申诉、日本拳击申诉、中国自行车申诉……阿尔及利亚的马克洛菲800米项目被判“消极比赛”、遭取消资格,他以伤病为由上诉成功后,竟又获得1500米金牌;中国体操名将陈一冰在男子吊环比赛中拿出了“金牌表现”,但最终由落地时迈了一小步的巴西选手夺冠。面对种种意外,国际奥委会应接不暇,只能全部推给单项体育联合会。IOC发言人亚当斯在谈到羽毛球小组赛赛制引发“消极比赛”争议时说:“我不能代替单项协会来发言,他们是专家,他们懂规则,他们能够处理所有和规则有关的问题。”

  还有些“意外”则让人很难评价。作为全中国的期待,奥运前表现极好的110米栏名将刘翔意外的预赛受伤出局,或许在不少中国人心里并不意外。而在林丹夺取羽毛球男单冠军后,一向自信满满的中国队总教练李永波居然泪如雨下,就连林丹都感到意外了:“看来其实不止是女孩子能让李指导流眼泪,原来男孩子也可以。我也很少看见他流泪,他应该是真的很激动。”

  而李永波的流泪,究其原因,除了感情,恐怕也有中国女双球员被国际羽联判为“消极比赛”被取消资格后,这位备受争议的总教练感受到巨大压力的缘故。

  所以,有些意外并非那么不可思议在体育和奥运会的世界中,没什么是不可能发生的,出人意料的体育成绩如此、裁判争议如此,乱中有序的组织工作大概也如此。比如伦敦奥运的安保工作,有人认为它严格甚至繁琐,有人认为它其实漏洞很多,但想不到的是它时而严谨、时而荒谬。对于奥运安保,伦敦奥组委发言人多伊尔曾有这样的评论:“我们的安保工作进行良好,军队、G4S安保公司以及志愿者配合默契,而且将一直默契到比赛结束。每个人都在为此努力,我们还会继续努力下去。”

  而人们看到的是,德国铁饼冠军哈丁弄丢了证件,人头再熟、无法自证身份就连奥运村都进不去,只能在轻轨站过夜;而在博尔特抱怨自己连一根热身用的跳绳都带不进“伦敦碗”之前,男子百米的一位观众却差点把酒瓶子砸到“闪电”头上……我们可以惊叹“不可思议”、“难以理解”,但事实上,几乎每届都会发生这样晕头晕脑的怪事,包括4年前的北京。原因无他,请想像一下短时间内集中了不同文化背景、不同社会制度的几万人、并得到几十亿人关注的一件事情,它要运行起来会是怎样的吧! (记者 彭延媛)

  来源:国际在线来源新京报)