17家赞助商压垮飞人 刘翔成为田径队“造血机”

2012年08月09日09:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔摔倒退赛,固然跟跟腱伤势有必然联系。但他身上背负17个赞助商数十亿的赞助合同踏上跑道,是不是也加剧了他的“负担”。因此有网友调侃,“背着这么重的东西比赛,飞人能飞起来才怪”。刘翔的商业价值到底有多大,没人能给出一个准确数据。

  一部分公开的数据显示,刘翔的商业价值从2004年雅典奥运夺冠后呈现高开低走的趋势,2005年达到峰值4.61亿元,到了2007年,其广告收入1.63亿元。2008年下跌至1.3亿元,北京奥运伤退后身价大跌,从单笔1500万元跌至200万元。直到广州亚运会,赞助商们又重新将目光集中在刘翔身上,此次伦敦奥运,刘翔背负着17个赞助商合同(涵盖饮料、药品、汽车、运动器材等多个方面)踏上110米栏的跑道,身价与影响力直逼巅峰姚明。“谁敢在巅峰从头来过,即使身体伤痛,内心不甘。让13亿人都用单脚陪你跳到终点。”刘翔退赛后,他的赞助商之一耐克公司几分钟内就在网络上公布了这样的广告语,以表达对刘翔的支持。中国品牌研究院的《中国奥运金牌价值报告》曾称,刘翔的商业价值,都是建立在他经常出现在世界赛场,尤其是奥运会上创造的奇迹之上的。确实,只有在比赛这个平台上,刘翔品牌的价值才能最大化。今后刘翔长时间远离赛场,要想维持此前的商业价值恐怕是不可能了。

  否认“绑架”刘翔 赞助商继续合作

  刘翔意外摔倒出局,消息一出,国人无不同情唏嘘。但也有很多人质疑称刘翔遭广告商 “绑架”,不得不参赛。对此,耐克和伊利都表示否认,称早做好了刘翔不能夺冠的准备,并有多套方案。耐克公关团队的负责人表示,“那都是阴谋论者的说法。”刘翔失利几分钟后,耐克就在微博上推出定制的文案:“谁敢拼上所有尊严,谁敢在巅峰从头来过,哪怕会一无所获……”耐克相关负责人表示,这一次切合刘翔因伤退出比赛的文案就是其中一个,他们的营销方案本来就是“活出伟大”,并不在乎输赢。而且按原计划,不管刘翔夺没夺冠,他们都会为他庆祝连续三次参加奥运会。耐克方面还表示,跟刘翔的合作,不会在今年中止,他们依然会有一系列的后续合作。

  刘翔成田径队“造血机”?

  与姚明的“姚之队”商业开发团队不同,刘翔的“翔之队”的商业开发一直由田管中心主导下的统一开发。从2003年开始,刘翔已经成为中国国家田径队的“造血机”,出席比赛都有不断提高的出场费,再加上商业代言收入,他全年的医疗保健、训练开支只相当于总收入的13%到15%。在收入分配方面,刘翔的商业赞助有相当一部分,将分配给田协和地方体育局,按国家体育总局对于运动员商业代言收入的分配政策,已经将比例调整为运动员65%,教练员15%,地方体育局和田协各10%。此外,刘翔八年前的横空出世不仅给中国田径带来经济上的保障,同时带动了其他田径优秀选手的商业开发。 来源四川在线-天府早报)