刘翔跟腱两端出现严重撕裂 芬兰名医为飞人主刀

2012年08月09日09:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  雅典的辉煌、北京的黯然、伦敦的悲壮。中国飞人刘翔的体育人生划出了一个让人无法理解的弧线。很多人认为刘翔是一个传奇,但他同样也是一个悲剧。距离刘翔的意外受伤退赛已经超过了24小时,而飞人的最近动态始终牵动着国人的心。据央视记者冬日那透露,刘翔已经从“噩梦”恢复了过来。原本初步确定刘翔的手术为伦敦时间8日下午进行,不过由于多方面原因的影响,刘翔并没有在既定时间进行手术,而是选择推迟到9日进行。

  跟腱两端出现撕裂

  刘翔因伤摔倒,从伦敦奥运会110米栏赛场出局的消息,震惊了整个中国。而刘翔的伤势情况,也成为赛后大家最关注的话题。昨日,中国田径队总教练冯树勇接受采访时表示,刘翔受伤后在赛场医疗中心接受了初步检查,当时就怀疑是跟腱断裂。

  随后,刘翔被送往医院接受核磁共振检查,确诊是右脚跟腱断裂。不过根据刘翔伤情最新进展报道称,刘翔右脚主跟腱并未完全断裂,在经过一系列检查以及专家会诊之后,刘翔的伤势被确诊为“跟腱撕裂”,但情况比较严重,因为在跟腱两端有两处撕裂口。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志在刘翔赛后,马上与中国体育代表团负责人和刘翔本人通了电话,代表党中央、国务院对刘翔表示亲切慰问和鼓励。刘延东同志对刘翔的顽强作风和刚毅品质给予了充分肯定和激励,指出这是体育精神和奥林匹克精神的最好体现,要求中国体育代表团要用最好的治疗手段、提供最好的医疗保障,对刘翔的伤病抓紧治疗,希望刘翔尽快康复。

  芬兰名医为刘翔动刀

  刘翔旧患复发,伤情严重,中国代表团的医疗专家已经同英国当地医疗机构进行联系,希望为刘翔找到最好的医院、最好的医生实施手术治疗。

  据悉,此次为刘翔主刀的是芬兰著名骨科医生萨卡里·奥拉瓦。在运动医学领域,奥拉瓦颇负盛名,号称“医学界的马拉多纳”。他曾为贝克汉姆、德尚、瓜迪奥拉、特雷泽盖、贝纳永等在内的足球巨星做过跟腱手术。当时小贝在他的帮助下恢复非常迅速,并延续足球生涯至今。

  原本初步确定刘翔的手术为伦敦时间8日下午进行,不过由于多方面原因的影响,刘翔并没有在既定时间进行手术,而是选择推迟到9日进行。至于能否和中国代表团一起回国,还要看手术的具体情况来定。(记者刘睿)

  名词解释

  跟腱是人体最强有力的肌腱之一,人类的走、跑、跳都要依仗这条强有力的肌腱。跟腱的损伤多由过度的运动造成。跟腱急性意外伤的后果便是跟腱断裂。随之而来的剧烈撕裂痛,让人痛不欲生。在完全断裂时,受伤者站立不住而蹲踞;不完全断裂时,会出现跛行。跟腱手术是越快越有利于恢复,因为时间久了会局部粘连,断端坏死,肌腱挛缩。

  作者:刘睿来源天府早报)