伦敦遗憾成郭爽下届动力 中国自行车“昂首”离开(图)

2012年08月09日09:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月7日,伦敦奥运会场地自行车女子争先赛铜牌争夺赛上,中国小将郭爽战胜德国选手沃格尔,获得铜牌。图为郭爽在比赛中。Osport全体育图片社
  当地时间8月7日,伦敦奥运会场地自行车女子争先赛铜牌争夺赛上,中国小将郭爽战胜德国选手沃格尔,获得铜牌。图为郭爽在比赛中。Osport全体育图片社

  在“金牌至上”的价值观中,两枚银牌和一枚铜牌相加的价值也似乎可有可无,但这样的成绩却完全可以让26岁的郭爽昂首离开伦敦奥运会赛场。

  “我输得起,我觉得想拿奥运会金牌就得从拿铜牌和银牌做起。”郭爽对自己的信心并不因结果而有任何削弱,“我看到了自己的实力,我相信4年后我还有机会回到决赛场地。”

  此前团体竞速赛和凯林赛中连续获得亚军的郭爽,在今天女子争先赛中表现格外出色。她的半决赛对手澳大利亚名将安娜·米尔斯对她来说再熟悉不过,4年前的北京奥运会上,两人在争先赛中平分秋色,只是郭爽由于第三轮的犯规才饮恨而归。如今再次面对米尔斯,郭爽渴望“复仇”的心情极为迫切。

  “郭爽强烈的上进心令我感到吃惊,她是一位可以帮助中国自行车运动实现历史性突破的运动员,她的经验和4年前相比提升了许多。”中国自行车队的法国外教莫雷龙说,“在中国,场地自行车运动不如公路自行车运动普及,中国观众还没有被培养出对场地自行车比赛的兴趣。所以,郭爽还要通过自己的努力,让大家感受场地自行车运动的魅力。”

  拼尽全力的郭爽还是没能超越号称“冲刺能力世界第一”的米尔斯:第一轮较量郭爽输了半个车轮的距离,第二轮郭爽在最后关头被对手反超米尔斯在这一轮竟然骑出11.282秒的惊人成绩,郭爽输得心服口服。

  心情迅速平静下来的郭爽随后在铜牌争夺战中,毫无悬念地击败德国人沃格尔,“我无论如何不能输给她,其实我们在团体赛上就已经赢过她了,那块金牌本来应该是我们的。”郭爽说。

  团体赛中,郭爽和队友宫金杰率先冲线,但争议判罚使得德国队成为冠军,中国自行车队的申诉也未被组委会接纳。在争先赛的铜牌争夺战中再次遇到沃格尔,郭爽正好“拿她撒气”。

  以2∶0横扫对手夺得季军,让郭爽在本届奥运会上的最后一场较量中扬眉吐气。郭爽说,这是对自己专注于比赛的回报,“我已经完全发挥出了自己的水平,我对4年后的比赛更有信心了”。(郭剑)

  作者:郭剑来源中国青年报)