奥运男篮四强产生:小组冤家重逢 梦十期待复仇(图)

2012年08月09日14:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
加索尔右是西班牙的中流砥柱
加索尔右是西班牙的中流砥柱

  东方网8月9日消息:据《新闻晚报》报道,北京时间今天凌晨,奥运会男篮比赛结束四分之一决赛争夺,结果没有冷门,俄罗斯83:74战胜立陶宛,西班牙66:59淘汰法国,阿根廷82:77力克巴西,美国119:86击败澳大利亚。在半决赛对阵方面,欧锦赛冠军西班牙男篮将面对首进奥运4强的俄罗斯男篮;而梦十队将与宿敌阿根廷男篮争夺决赛权。此外截止目前,本届奥运会男篮比赛5-12名座次全部排定,中国男篮排名垫底,巴西男篮位列第5位,法国男篮则是第6位。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  西班牙对俄罗斯,阿根廷对美国。这其中阿根廷队是2004年雅典奥运会冠军,西班牙是2006年世锦赛冠军,美国队则是2008年奥运会和2010年世锦赛冠军。只有俄罗斯队战绩略差,但作为2007欧锦赛冠军,实力也不容小视。

  有趣的是,西班牙与俄罗斯,以及阿根廷与美国都是各自小组赛中的对手,并且在小组赛里有过交锋。在小组赛的较量中,俄罗斯队曾险胜西班牙队。自2007年的欧锦赛决赛负于俄罗斯以后,西班牙一直等着在国际大赛上重遇俄罗斯,而此番阵容完整的西班牙终于等来了机会。自奥运会落选赛以来,俄罗斯是一路高歌猛进,只是俄罗斯是典型的遇强不强球队。此外,俄罗斯的主要问题在后场,他们的后卫线实在太年轻。半决赛中,俄罗斯将要面对西班牙的卡尔德隆、罗德里格斯、费尔南德斯、纳瓦罗等后卫群,他们的问题将肯定会再次爆发。当然西班牙更是有仇必报,在2010年的世锦赛上,少了大加索尔的西班牙曾经被塞尔维亚淘汰,结果在去年的欧锦赛上,阵容齐整的西班牙用25分的大胜来成功复仇。自2007年欧锦赛输球以后就一直在等待复仇俄罗斯的他们,现在机会来了,还会放过吗?

  小组赛五战全胜的美国队不可阻挡,梦十的强大几乎让所有对手胆寒。自1936年参加奥运会以来梦之队几乎从未让金牌旁落过,但04年奥运决赛美国负于阿根廷的教训给了梦十一个很好的提醒,告诉他们要想在奥运会上卫冕成功绝不会轻松。对于美国队来说,勒布朗和杜兰特是这支球队最有把握的得分点,勒布朗要能够在关键时刻站出来接管比赛,杜兰特要保持其稳定的进攻状态,替补席上的安东尼也要在进攻中有所贡献。如果科比能找到进攻感觉,那么美国队会更具统治力。对于阿根廷,两位老将吉诺比利和斯科拉状态稳定,他们在场上带给球队可靠的贡献。但除了黄金一代的几位老兵外,阿根廷队也需要年轻球员能挺身而出,这样他们才能避免小组赛大比分负于美国重演,给美国队带去更多的挑战。

  作者:唐舸