贵族运动应该离开奥运 玩得起马术的人非富即贵

2012年08月09日14:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  纯血阿拉伯马有“马中皇族”之称,包括英国纯血马在内的世界顶级名马都有它的血统。 纯血阿拉伯马的身价最为不菲,一匹顶级埃及纯血阿拉伯马的身价甚至可以超过“C罗”,最高叫价达1亿欧元。

  虽说运动都是平等的,没有人会把奥运金牌划出个三六九等,但如果我们非要煞风景地用经济学的方法去测算一下每块金牌背后的成本,结论还是很惊人的。

  根据经济学家们的统计,赢取奖牌成本最低的奥运项目有举重、摔跤和艺术体操,而最花银子的项目则是马术。

  让C罗汗颜的“豪马”

  全世界马的品种主要有300多种,但是适合从事马术运动的主要是三个品系:温血马、纯血马和阿拉伯马。

  纯血马又称热血马,产于英国,被称为“马中的贵族”,也是世界上跑得最快的马。

  而纯血阿拉伯马则有“马中的皇族”之称,包括英国纯血马在内的世界顶级名马都有它的血统。纯血阿拉伯马的身价最为不菲,因为稀少,常常可遇不可求,价格更是高不见顶,一匹顶级的埃及纯血阿拉伯马的身价最高甚至叫价1亿欧元,身价超C罗。

  贵族名流的运动

  玩得起马术的人非富即贵。

  2012年的伦敦奥运会,马术又回到了它的故乡 现代马术运动正是起源于英国。7月28日到8月9日,马术比赛在伦敦最古老的皇家园林格林尼治公园举行。

  和以往历次国际重要马术赛事一样,伦敦奥运会赛场上也是名门贵族闪耀,最惹人关注的就是“马术公主”、英国女王的外孙女扎拉·菲利普斯。她父亲、母亲都曾代表英国参加过奥运会,父亲甚至获得过1972年慕尼黑马术比赛的奥运会金牌。

  “广州亚运会的马术选手中,来自中东国家的亲王、王子、公主一大堆,坐骑动辄几千万。”一位马术协会的负责人说,“我们所有参赛的马匹加起来的总价值都抵不上人家一条马腿。” 来源杭州网-萧山日报)