吴静钰卫冕夺金 看我中国功夫!(组图)

2012年08月09日14:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
吴静钰上在比赛中气势逼人新华社记者王丽莉
吴静钰上在比赛中气势逼人新华社记者王丽莉
吴静钰上在比赛中气势逼人新华社记者王丽莉

  8比1!当气势如虹地击倒赛前不可一世的西班牙选手吉特·杨格·恩里克后,吴静钰双手食指竖起,向全场宣布:两届奥运会第一,我才是NO.1!在全场的欢呼声中,吴静钰的教练王志杰采取了更为另类的庆祝方式,他跑上赛场,慢悠悠地打起了太极,这下吴静钰也被逗乐了!捂着脸咯咯直笑!

  用武术元素击倒对手

  在伦敦奥运会女子跆拳道49公斤级比赛中,北京奥运会冠军吴静钰所向披靡,连续击败危地马拉选手萨莫拉、日本选手笠原江梨香和克罗地亚选手扎尼诺维奇,且均以大比分战胜对手。今晨的冠军争夺战,吴静钰面对的是老对手、三届世锦赛冠军恩里克。

  像往常一样,吴静钰照样在登上决赛台前,用矿泉水细细地清洗脸庞。她说:“这样可以让自己更加清醒,同时充满搏杀的激情。”而恩里克出场时非常高傲,不断对现场摄像镜头竖起大拇指,自信十足。因为在此前三次世界大赛上,她面对吴静钰有着两胜一负的较好战绩。

  开场后,吴静钰采取了主动进攻,她说,自己喜欢进攻,不愿意防守。一个漂亮的侧踢,居然一举击中对手头部,3比0!这样的开局太强势,一下子把恩里克震慑住了,导致她在接下来的比赛中采取了更为保守的防守反击策略。这下吴静钰占尽优势,犹如猛虎下山,连续快攻如暴风骤雨。对手几乎崩溃!除了此后偷袭获得一分,恩里克再无任何表现。当第三局比分定格在8比1时,全场沸腾!

  赛后的太极庆祝动作引起记者们的追问。“今天拿到冠军,我才可以很自豪地和大家说,虽然我练习的是跆拳道,但我的教练一直用中国武术的精髓教导我,把中国武术的精髓加入到训练里!”吴静钰的话让大伙恍然大悟。

  曾赴俄罗斯观察对手

  与北京奥运会夺冠前那一刻相比,今晨的吴静钰冷静得让人害怕,看着对手,她的眼里没有任何波澜,但这种平静里却透露出无比的坚定与自信。“我在北京奥运会夺冠时还比较懵懂,4年来,我很辛苦,也经历了种种挫折,这些都历历在目。这次伦敦奥运会,我很清楚自己在做什么。”这时的吴静钰,全身散发出的是一种沉静而强大的力量。

  自信与冷静来源于强大的实力。在北京奥运会后的四年里,吴静钰在世界或亚洲赛场的成绩可以用“恐怖”来形容。除了在2009年全运会预赛和哥本哈根世锦赛半决赛输过,她先后获得过亚锦赛冠军和广州亚运会冠军。2011年的韩国庆州,她力克劲敌、中华台北名将杨淑君,时隔四年重夺世锦赛冠军。

  尽管老本行是49公斤级以下,但实力超群的吴静钰在这一项目上几乎打遍天下无敌手,于是在参加国内或国际比赛时,她经常喜欢挑选53公斤级来挑战自己,结果在身材不及对手的情况下,吴静钰仍可依靠技术、经验所向披靡。

  在本届奥运会,吴静钰把恩里克列为头号劲敌,毕竟在过去的比赛中,她的战绩不如对手。为了备战,她甚至远赴俄罗斯观察对手比赛,赛前也做了精心的战术计划。全面的准备下,胜利来得如此顺理成章。“今天不知道为什么我的心里异常地平静,不会因去想如何卫冕而发愁,我在心态放松的情况下夺冠,整个比赛也打得流畅自然。”吴静钰说。(记者苏荇 汪晖 曾剑强 林本剑伦敦)

  作者:苏荇 汪晖 曾剑强 林本剑伦敦