两大赛事“无户口”粤超老总告省足协

2012年08月09日15:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  羊城晚报讯 记者董柳、实习生易旭报道:因粤超联赛和城市冠军杯赛上不了“户口”,粤超公司及其董事长刘孝五以反垄断的名义,将广东省足协及珠超公司告上了法庭。8日下午,被外界称为“中国体育反垄断第一案”在广州中院一审开庭。珠超、粤超之争再度升级。

  粤超 省足协搞“差别待遇”

  法庭上,粤超公司董事长刘孝五认为,“两个孩子”上不了“户口”的原因是省足协只把准生证批给了另一家公司,即珠超公司。

  据了解,粤超公司是经营室内五人制足球联赛的民间公司。粤超公司及刘孝五状告省足协,缘于省足协与珠超公司2009年签订了《新广东省室内五人制足球联赛协议书》及《举办广东省室内五人制足球联赛批准书》。据此,珠超公司独家拥有广东省室内五人制足球联赛的相关知识产权及一切商业经营开发权利;独家实行在广东省内投资、组织、管理、运营和举办广东省室内五人制足球联赛及相关资格。

  刘孝五认为,该《批准书》及《协议书》具有排他、限制竞争的效果,违法了反垄断法,应该撤销。

  对于起诉,被告方答辩,根据今年6月份实施的反垄断法司法解释第一条,原告方要拿出证据,证实因垄断行为受到了损失,或者合同内容、行业协会的章程等违反了反垄断法才行。省足协的代理人认为,粤超公司及刘孝五没有准确理解该司法解释第一条,且由于并非合同相对人,也不是行业协会的会员,因此并非适合的原告。省足协方面还表示,其是在省民政厅登记的社会团体,不是行政机关。

  刘孝五称,一些大公司对广告赞助活动十分谨慎,合同都规定比赛须保证经政府有关部门合法授权并享有联赛全部的商务推广及开发权益,但粤超没有得到省足协的批准。省足协给珠超和粤超两家公司的“差别待遇”,造成了不公平。

  省足协 有权决定赛事权

  省足协方面则认为,根据足协章程,五人制足球赛事省内可以自办、合办,也可以完全由第三方办,其只是依章程选定珠超操办广东省内的室内五人制足球赛事。

  同样作为被告的珠超则反驳称,除了省足协,中国足协、广东各地的足协也可举办五人制足球联赛,另按足协章程,还可举办联赛、锦标赛等等,珠超与省足协合作的只是其中一种赛事,并没有限制竞争。

  令刘孝五不满的还有,省足协将室内五人制足球联赛相关知识产权及商业经营开发权,“唯一地、独家地”规定珠超公司所有。

  对此,省足协方面称:“我自己的赛事权利,我当然有权决定给谁使用。”省足协还认为,刘孝五身为珠超和粤超两家公司股东的同时,又对省足协给予他作为股东的珠超公司提起反垄断纠纷,是不能成立的。

  董柳、易旭