马龙张继科王皓男团称王 国乒卫冕包揽伦敦四金

2012年08月09日15:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 昨晚,伦敦奥运会乒乓球比赛的最后一个项目男团比赛打响,由王皓、张继科和马龙组成的中国队迎战吴尚垠、柳承敏和朱世赫主打的韩国队。虽然张继科和马龙是首度出现在奥运赛场,但中国队的技术和经验丝毫不输给对手,以大比分3比0战胜韩国队,蝉联了乒乓球男团的奥运金牌,这枚金牌是中国代表团在伦敦奥运会上获得的第35枚金牌。自1996年、2000年和2008年之后,中国乒乓球队第四次包揽奥运金牌。而在伦敦奥运会的赛场上,目前只有中国羽毛球队和乒乓球队包揽了所在项目的所有金牌。此前,德国队以3比1战胜中国香港队,获得铜牌。

  最后一战韩国队死拼金牌

  韩国队在刘南奎的调教下状态稳定,他们阵中的30岁的柳承敏、32岁的朱世赫和35岁的吴尚垠都给中国队制造过麻烦。柳承敏曾经在2004年雅典奥运会男单决赛中战胜王皓。而在去年的匈牙利公开赛上,削球手朱世赫在八强战中4比0完胜张继科。韩国队迫切希望能爆冷战胜国乒男队,因为本届奥运会也将是这三位在奥运会上的谢幕演出。

  在中国乒乓球队的奥运会历史中,除了在1988年、1992年、2004年3次丢掉男单冠军外,双打和集体项目的金牌还没有旁落过。昨日中国乒乓球队比赛前,主教练刘国梁表示,“从技术层面说决赛对于中国队来说并没有什么特殊,因为从第一场比赛到今天,所有对手都像敢死队一样拼我们。决战时,我们最重要的是自己不能慌。”

  连下三盘张继科遇到小麻烦

  韩国队曾说没有奥运经验的马龙将成为他们获胜的突破口,而马龙在首盘对决中就霸气十足。面对漏洞明显的柳承敏,马龙丝毫没有手软,以3比1(11比6、11比6、6比11、11比4)轻松胜出。第二盘中,不擅长打削球的张继科在比赛中数次遭遇落后局面,不过已经完成乒坛大满贯的张继科沉着应战,同样以3比1(11比9、5比11、11比6、11比8)拿下局分。获胜之后,张继科继续在第三盘的双打比赛中出战,他和王皓的配合相当默契,直接击溃了吴尚垠/柳承敏的心理防线,以3比0(11比4、11比8、11比6)胜出。在拿到这枚分量最重的男团金牌后,中国队也再次包揽了乒乓球项目的全部金牌,以4金2银结束伦敦之行。 来源海峡都市报)