吴静钰跆拳道轻松卫冕 教练用武术精髓经常教导

2012年08月09日16:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  霸气地横扫对手夺冠,吴静钰被教练王志杰高高地举了起来。

  北京时间今天清晨,在跆拳道女子49公斤级决赛中,卫冕冠军吴静钰以8比1轻松战胜西班牙名将恩里克,再次登上了最高领奖台。

  霸气夺冠让对手无还手之力吴静钰大比分卫冕

  作为2008年北京奥运会冠军和女子跆拳道49公斤级的大满贯选手,吴静钰在北京奥运会之后虽然有过短暂的低迷,但她在国际赛场上依然叱咤风云。

  从2009年到2012年的四年间,吴静钰在国际赛场上只输过一场比赛,那场比赛的对手正是她今天的决赛对手西班牙人恩里克。

  在今天的决赛中,以进攻闻名的“小辣椒”吴静钰打得积极主动,面对老对手毫不畏惧。

  首节比赛,吴静钰便使出自己的杀手锏下劈腿,劈中对手头部夺得3分,此后她凭借一记正踢再得1分,以4比0领先结束了首节比赛。

  第二节,吴静钰的进攻依然打得有声有色,恩里克在吴静钰的“无影腿”中只有招架之功毫无还手之力。本节比赛吴静钰再得3分,恩里克只得到了1分。

  最后一节比赛中,已经以6分领先的吴静钰开始求稳,始终和对手保持着安全距离,消耗着比赛时间和对手的斗志。虽然比赛结束前,裁判对吴静钰亮出了一张黄牌,不过并未罚分。最终吴静钰再得1分,以8比1的比分赢下决赛,在伦敦卫冕成功。

  激情庆祝教练高高举起爱徒在场边打起太极拳

  赢得比赛后,吴静钰摘下头盔跳了起来,双手食指高高指向天空。随后她又跑到场边拿起一面国旗,披着国旗绕场一周。

  吴静钰的教练王志杰也毫不掩饰内心的兴奋,冲到赛台中央将自己的爱徒高高抱起。这还不够,放下吴静钰后,王志杰还意犹未尽地在场边打起了太极拳。这一幕把一旁的吴静钰逗乐了,她挥动双手,提醒现场观众给自己的教练鼓掌。

  吴静钰赛后表示,王教练打太极并不完全是兴之所至。

  “这是我特别骄傲的一件事,今天我拿到冠军,可以很自豪的和大家说,虽然我练习的是跆拳道,但是我的教练一直在用中国武术的精髓教导我,将中国武术加入到训练中。”吴静钰说。

  外媒盛赞被封“进攻狂人”对手臣服跆拳道女王

  “吴静钰在决赛中总是在进攻,她一次又一次地踢中恩里克。”美联社在赛后的报道中如此描述,并给她取了一个颇为霸气的绰号“进攻狂人”。

  法新社也将吴静钰在这场比赛中的优势分析得相当清楚,“吴静钰在比赛中轻松地掌握了主导权,并牢牢地牵制了恩里克。她以王者之姿战胜了恩里克,卫冕了她的王冠。”

  再次获得奥运会冠军,毫无疑问让吴静钰坐稳了小级别“跆拳道女王”的宝座,作为跆拳道创始国的韩国媒体评论道,“吴静钰毫不留情地击败了恩里克,她将金牌紧紧地握在手中,没有给恩里克一丝夺取的机会。”

  美国《华盛顿邮报》认为,吴静钰代表了新一代中国小级别跆拳道选手的特点,“擅长进攻就是中国女子跆拳道的特点,吴静钰充分展现出了这一点。”

  比赛结束后,获得亚军的恩里克流下眼泪,但她表示输得心服口服,坦言对吴静钰很欣赏。据西班牙本土媒体《世界体育报》报道,恩里克称赞,“吴(静钰)很强,能和她过招非常高兴。我尽力了,但我还是输了。”

  本国选手错失金牌,西班牙媒体自然有些失望,因为这是他们盼望已久的金牌。西班牙的QUE网站在赛后写道,“恩里克向往这块金牌已经有8年了。2004年至今,她获得了3次世锦赛冠军,以洗刷在雅典、北京仅列第4名和第5名的耻辱。她说"没有人会记得失败者",她那么努力,在这4年里研究了中国选手吴静钰的每一个动作细节。这次本以为可以圆梦,但梦想还是被粉碎了。”

  不过,西班牙媒体同样称赞吴静钰的表现相当精彩。西班牙《众报》称,“恩里克毫无还手之力,她的奥运冠军梦在吴(静钰)惯有的冷静和极富灵活性的动作组合面前粉碎了。吴(静钰)再一次证明了自己,她是当之无愧的跆拳道女王。”

  美国《绿地新闻》:吴静钰摘金

  《曼谷邮报》:吴静钰轻松折桂

  法新社:中国吴静钰顺利夺魁

  吓退劲敌避免遭遇中国选手韩国人舍弃小级别

  在吴静钰夺金后,韩国媒体对中国女子跆拳道在小级别的竞争力十分欣赏,甚至直言舍弃小级别转战大级别就是为了避开中国队。

  韩国OSEN网站认为,虽然这一次韩国女队与中国女队在跆拳道赛场上没有正面的对抗,但是中国女队的成绩仍有可能超越韩国女队。

  报道中说,相较于黄敬善和李银中,吴静钰和侯玉琢的统治力明显要强大得多。要知道,在去年的世锦赛上,韩国只是依靠多一块奖牌才击败了中国,中国的冠军数量还是多于我们的。

  韩国Newsis 通讯社认为,避开了小级别之后,韩国队才有争冠的可能,“虽然在大级别中,我们也面临着很多对手的挑战,但是相比小级别比赛中中国人的不可战胜,硬拼东道主选手萨芬·史蒂文森其实是一个更好的选择。”

  阴盛阳衰中国女队助燃梦想男运动员得加把劲

  在吴静钰顺利摘金之后,很多媒体也对之后上场的侯玉琢十分看好。《华盛顿邮报》坦言,在吴静钰一骑绝尘的夺冠之后,侯玉琢的夺冠显得水到渠成。

  文中写道,“擅长于进攻就是中国女子跆拳道的特点,在吴静钰充分展现出自己疯狂的进攻优势之后,我们所要期待的,就是侯玉琢的表演了。”

  相较于以前陈中在女子67公斤以上级、罗微在67公斤级的突破,本届奥运会,中国队的参赛选手吴静钰和侯玉琢都是偏向中小级别的选手。这一变化,也让不少海外媒体颇为关注。

  泰国《曼谷邮报》认为,这样的级别变化,表现出了中国女子跆拳道的整体性优势,“虽然在本届比赛中,中国队并没有放出大级别选手参赛,但是在夺金势头上,中国队依然强势。去年跆拳道世锦赛上中国队所展现出来的整体性提升,在今年的奥运会上得到了延续。”

  不过,在谈到中国男子跆拳道时,更多的媒体还是表现出一种不看好的态势,美国《绿地新闻》就坦承,刘哮波虽然获得过世界冠军,但是在比赛中,能获得一枚奖牌就是胜利了,“比起中国女子在跆拳道小级别中的统治性表现,中国男运动员还需要更多地努力。”

  本版文/记者张岩 李一男 许思鉴 张婷婷 来源法制晚报)