两银一铜中国自行车第一人 郭爽:金牌是我们的

2012年08月09日16:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦时间8月7日,在女子争先赛中夺得铜牌的郭爽以两银一铜结束了自己的伦敦奥运之旅,成为中国自行车奥运历史上夺得奖牌最多的人。

  然而,女子争先赛这枚铜牌拿得却并不容易。

  8月6日,伦敦奥运会女子自行车个人争先赛1/4决赛展开争夺。已经收获两枚银牌的郭爽遭到古巴新秀罗德里格斯的强劲挑战。在前两轮比赛1比1平的情况下,第三轮局势更为紧张,郭爽在还剩小半圈时追上了罗德里格斯,奋力骑行的她在最后仅超出对手半个车轮左右距离!郭爽涉险晋级。

  8月7日,在半决赛中,郭爽的对手是澳大利亚名将安娜·米尔斯。四年前的北京奥运会,郭爽正是在半决赛输给安娜·米尔斯,四年过去了,郭爽变得更成熟也更强大,她希望此役可以“复仇”。在现场播报叫到郭爽名字的时候,全场观众为其送上了更为热烈的欢呼!

  第一局,双方一开始的骑行速度都不是很快,郭爽刻意地观察了米尔斯的行进路线。比赛进入到冲刺阶段,二人在弯道处展开激烈角逐,过弯技术更好的米尔斯在进入最后的直道时明显占据优势拿下第一局。

  陷入绝境的郭爽,需要发挥更大的潜能才有希望击败米尔斯。第二局比赛开始,米尔斯和郭爽都在观察彼此的距离。进入到冲刺阶段之前一圈,双方开始提速,米尔斯骑行速度非常流畅,到冲刺阶段,郭爽从外道超越安娜米尔斯。但在最后一个弯道处,米尔斯成功完成逆转,越骑越快,以半决赛最好成绩11秒284击败郭爽晋级金牌争夺战。

  与郭爽争夺铜牌的对手又是老冤家,她就是团体争先赛的对手德国人沃格尔,正是她和队友“拿走了”郭爽和宫金杰的金牌。要用什么证明自己?答案是显而易见的,郭爽用2比0的方式横扫德国人,证明了自己的实力就是强过对手。还有什么比在赛场上击败用误判夺走自己金牌的人更痛快淋漓的呢!这一次,郭爽没有让对手再从自己手中夺走本该属于中国队的荣誉。经过两轮的争夺,郭爽用11秒532和11秒591的成绩成功战胜了对手。郭爽不仅仅用本次奥运会的三枚奖牌证明自己是自行车领域的最强选手之一,更是用三次击败德国对手(尽管被裁判改判一次)的方式证明,在那次改判风波里发生的事对中国队究竟公平不公平。

  “已经不止一次与她比赛了,今天我无论如何不能再让自己输给她,其实团体的金牌本该属于我们的。”赛后,郭爽表示。

  2银1铜在握,但郭爽依然泪洒赛场。这泪水里,有委屈,有不甘,有心痛,也有喜悦……虽然心有不甘,虽然遭遇不公,虽然道路还长……但她已成就一段属于郭爽自己的历史。 来源中国体育在线/sportspress.cn)