降准预期升温沪指攻上30日线 反弹高度仍看量能(图)

2012年08月09日16:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
降准预期升温沪指攻上30日线 反弹高度仍看量能

  中新网8月9日电 综合报道,周四7月份重磅数据公布,沪指承压一度下探2150点关口,午盘股指异动直线蹿升,一举站上30日线,K线呈现5连阳走势。有机构认为,本轮超跌反弹行情有望延续,由于此次反弹两市成交量基本都维持在1200到1300亿元的水平,缺乏增量资金的入场,后市大盘结构上将呈现出一种指数窄幅震荡伴以个股活跃的局面。

  两市早盘双双低开,7月经济数据今日出炉,股指应声习惯性下探,沪指探至20日均线遇支撑企稳回升,酿酒、医药及海南等题材板块活跃,点燃市场做多热情。午盘两市快速翻红。午后强势板块继续发力,煤炭、金融等权重板块回升翻红,股指高位震荡。沪指收盘连续第五个交易日上涨,两市成交量同比上升。

  截至今日收盘,上证综指报收2174.10点,涨13.11点,涨幅0.61%,成交652.7亿元;深成指报收9337.54点,涨126.87点,涨幅1.38%,成交706.6亿元。

  板块全线上扬,食品饮料高调领涨,平均涨幅超过3%,白酒股受业绩提振走势强劲,酒鬼酒涨停,沱牌舍得逼近涨停,水井坊、泸州老窖等多只个股涨幅超5%,医药、电子元器件、农林牧渔板块涨幅居前,海南板块、深圳前海等题材股再受追捧,罗牛山、海南高速等多股涨停。煤炭金融早盘领跌,午后震荡翻红。

  个股涨停潮延续,世纪星源、成城股份等30只个股涨停,下跌股不到2成,创业板次新股南大光电跌3.75%领跌两市。

  消息面

  1、7月CPI涨1.8%,创30个月新低;7月PPI降2.9%,连续第5个月为负。

  国家统计局今日发布7月份宏观经济数据,2012年7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%。环比上涨0.1%。全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.9%,环比下降0.8%。CPI同比增速创下2010年2月以来的最低,而PPI则创下2009年11月以来新低,并连续第5个月为负。

  2、证监会加快新基金审批,7月批复48只基金的募集申请,较6月增加五成以上,属年内较高水平。将有利于市场资金面的宽松,明显利好。

  3、据统计各路资金大举入场,ETF连续7周净申购,QFII跑步入场,基金加仓至79.16%。

  观点组合一览

  PPI已到底部本月或降准

  国海证券首席投资顾问张志林今日在微博中表示,PPI已到底部,本月或降准。 他认为,7月CPI同比增长1.8%,PPI同比增长-2.9%。CPI在预期中下破2%,为货币政策放松继续创造空间,预计本月降准50BP,三季度仍有降息一次可能。PPI虽略低预期,但预计已是底部,8月起逐渐回升,工业企业收入增速预计随之改善。

  未来降息与降准概率不小

  联讯证券首席策略分析师曹卫东表示,虽然PPI已经连续5个月负增长,但预计PPI不会持续下降,主要原因是随着美元指数走低,大宗商品价格有望回升,将带动国内PPI指数上涨,国内采掘品价格也会回升。

  他认为,虽然CPI同比仅上涨1.8%,但预计国内货币政策还有调整空间,未来降息与降准的概率不小;若管理层继续降息与降准,将对A股有一定的提振作用。

  CPI跌破二利好A股 "钻石底"更坚强

  英大证券研究所所长李大霄表示,如今CPI跌破二的局面对A股市场大有好处,"CPI跌破二,打开货币政策的空间,稳定经济的政策也会进一步推出,"钻石底"依然成立,并且会更加坚强。"

  李大霄分析,目前A股市场看多和看空的观点仍处于拉锯状态,但在CPI创新低之后,看好市场的人必会增多。

  反弹行情有望延续 反弹高度仍看量能

  万联证券认为,此次反弹的触发点是8月1日官方公布的7月PMI数据,一系列数据显示经济可能正在筑底。应该说,积极的PMI数据给了市场一个做多的契机,再加上超跌后板块轮动的需要和降准的利好预期,共同促成了2100点以来的反弹行情。从先行指标来看,部分增长数据可能会出现触底企稳的迹象,这给市场带来一定支撑,但刺激政策预期的减弱也会给市场带来短期的负面影响。

  此次反弹以来,两市成交量基本都维持在1200到1300亿元的水平,缺乏增量资金的入场。在此情况下,场内资金只能流向各个有催化剂的板块,新股也再度出现暴涨。总体而言,本轮弱反弹行情有望延续,结构上将呈现出一种指数窄幅震荡伴以个股活跃的局面。(中新网证券频道)来源中国新闻网)