索尼亏损加剧转攻千元机 战略缺乏差异化难突围

2012年08月09日14:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  索尼近日发布财报显示,上一财季,该公司净亏损3.14亿美元,亏损额同比扩大。此前索尼已经连续四个财年亏损,照此推算,今年业绩情况仍旧不容乐观。受困于电视主营业务增长乏力,索尼开始探路千元智能手机市场,寻觅突围之策。但是面对激烈竞争局面,索尼缺乏差异化策略,千元手机能否重塑索尼昔日辉煌,前景并不明朗。

  亏损扩大,索尼谋求复兴

  一度光彩夺目的日系电子巨头如今集体黯然失色,在IT业界演绎着“山水有相逢”的故事。分析人士认为,近年日系电子巨头锐气顿挫,源自于日元升值、创新乏力、全球经济衰退等多种因素。尤为可怕的是,苹果手机和平板电脑在全球热销,让本已元气大伤的日企再度受到重挫。

  近期日系电子厂商的财报纷纷出炉,亏损者众多,索尼即是其中一家。索尼最新财报显示,上一财季,公司营收为192亿美元,同比增长1.4%,净亏损246亿日元(约合3.14亿美元),亏损额较去年同期有所扩大。回顾去年,索尼亏损4570亿日元(约合57亿美元),创下历来亏损最高纪录,这也是其连续第四财年亏损。按照今年第一财季发展情况,今年索尼的业绩前景不禁让人捏一把汗。

  为了度过时艰,索尼公司开始积极寻觅突围之策,高层换帅、万人裁员、业务调整等举措纷至沓来。一季度财报发布的时刻,索尼方面同时还下调了本财年电视、相机和个人电脑的销量。一直以来,电视销售作为索尼的主营业务,为拉动业绩增长立下汗马功劳。不过,2011年数据显示,索尼电视业务连续八年亏损,即便平井一夫履新后亲自挂帅,该业务的颓势依旧不改。

  有鉴于此,索尼转而试图通过拓展新市场重塑辉煌,目前来看,智能手机即是其复兴的希望所在。索尼方面宣布,上调本财年智能机的销量预期至3400万部。眼下智能手机发展势头如日中天,索尼加大在该领域的力度也在情理之中。近日市场调研机构IDC发布报告显示,2012年第二季度全球智能手机出货量为1.539亿台,而去年同一季度则为1.083亿台,同比增长42%。

  业务调整,切入千元市场

  索尼去年表示暂不退出电视业务,并对此进行重组。事实证明,电视业务虽然呈现逐步改善的迹象,但是索尼已经显示出对该业务的失望,本财年欲翻身可谓难上加难。因此,索尼试图搭上智能手机快车的计划一步步加快酝酿出台。今年2月份,索尼收购爱立信所持的索尼爱立信50%股份,后者成为索尼全资子公司,走过十年风雨的“索爱”品牌由此终结,索尼对手机业务的把控能力也随之增强。

  当前,智能手机市场所蕴藏的潜力巨大,无论是在全球市场,还是在新兴市场,功能手机向智能手机升级换代的趋势已经明朗,这为全球的知名手机厂商提供了一次绝佳的洗牌机会。尤其在以中国为代表的市场,受电信运营商的推动,2G用户加速迁移为3G用户,智能手机的需求更是狂飙突进,也因此成为各个手机厂商角逐的必争之地。

  根据国内市场数据来看,千元智能手机格外受消费者追捧,众多千元手机销量迭创百万销售记录。今年上半年,中兴、华为、酷派、联想等国产品牌由于精耕千元手机市场,助推国产手机品牌的市场份额接近50%,诱发国外手机品牌抛弃此前的观望态度,纷纷表达出进军千元手机市场的愿望。目前,诺基亚、三星、摩托罗拉、HTC的首批千元手机已经上市,预计将加大千元市场的投入,而WP手机的加入再把市场搅得更火热。

  如今索尼也加入这场争夺战中,据悉,索尼近期将发布一款最新的入门级智能手机Xperia Tipo,售价预计为1250元。此前,索尼Xperia系列坚持走中高端路线,留下了低端的市场空白。今年以来,索尼推出高端手机Xperia S等,接着推出中端手机Xperia U ST25i,延续索尼手机布局策略,近日再推千元价位的Xperia Tipo补齐低端市场短板可谓顺势之举。

  策略存疑,探路前景不明

  然而,进军千元手机市场,索尼能否再造昔日辉煌,一切都无法打包票,最终结果需要交给市场去检验。总体来看,索尼此举有内外因素刺激的动力,也有喜忧并存的尴尬。一方面,索尼长久以来经营手机市场,拥有品牌底蕴、丰富内容,而且在娱乐影音市场颇有建树。另一方面,千元手机市场深陷价格战泥潭,诸多品牌正在强势进攻。

  不管怎么说,索尼终于进入千元手机市场,如何抓住智能手机需求膨胀的机会,在白热化的市场竞争中闯出一条康庄大道,完成升级转型才是最终目标。为此,索尼需逐步探路,增强自身品牌手机的吸引力。

  但是,索尼要想真正抓住市场机会,关键在于推出明星机型快速抢夺用户;另外还需要与运营商加强合作,节省营销成本。索尼一贯倡导通信娱乐概念,凭此打造出独树一帜的电子产品线在市场攻城略地。对于这种优势资源,索尼无疑会充分利用,透过Xperia系列即可管窥豹斑,而这或许也是索尼复兴的源泉。

  不过,考虑到索尼在全球手机的份额已经大幅下滑,从2009年三季度的4.3%跌至2011年三季度的1.9%,市场份额萎缩到这种田地,欲想重整山河非有不同寻常的策略不可。从另一个角度来说,短时间内,通过手机业务提升索尼利润水平的希望十分渺茫。分析人士指出,索尼指望将智能手机市场的份额扩大一倍,但索尼智能手机战略缺乏差异化。来源大河网)