吴静钰的霸主地位不可动摇 “无影腿”横扫天下

2012年08月09日17:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  势如破竹!跆拳道女子49公斤级决赛,中国名将吴静钰以8比1击败三届世锦赛冠军、西班牙老将布里吉达,成功卫冕,她也成为陈中之后,中国队第二位在奥运会跆拳道项目卫冕的选手。两届奥运会冠军、两届亚运会冠军、两届世锦赛冠军吴静钰已经确立了该级别无可争辩的霸主地位。

  比赛开始,吴静钰打得积极主动,上来就是一个踢头,让对手惊出一身冷汗。随后的比赛,吴静钰显得非常霸气,几乎没有防守,各种进攻方式如潮水一般涌来,布里吉达完全没有还手之力。整场比赛,西班牙名将只得到1分,几乎没有像样的进攻。吴静钰则形成鲜明对比,她好像压根没有考虑防守,接二连三的进攻帮助她取胜。

  爆发力和柔韧性俱佳、攻击性强、连续得分能力突出,是吴静钰的标签,她因此也获得“轻型轰炸机”的美称。吴静钰曾经说过,她最向往的技术便是击头,那种从上向下将对手打倒的感觉,而她的出现,也打破了逻辑上柔韧性与爆发力成反比的传统观念。正是比赛中勇往直前的进攻欲望,让她继2008年北京奥运会之后再次夺金,“无影腿”横扫天下。

  夺冠之后,吴静钰伸出食指,兴奋地振臂高呼。她从观众席上接过一面五星红旗绕场一周,接受欢呼。而她的对手也完全服气,第二次参加奥运会的布里吉达赛后承认吴静钰拥有绝对优势。

  特派记者 关尹(本报伦敦今日电) 来源新民晚报·新民网)