罗微:吴静钰表现更加稳定 依靠技术和经验夺金

2012年08月09日17:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今天凌晨,当看到我们中国选手吴静钰在跆拳道女子49公斤级比赛中8比1战胜西班牙选手恩里奎,成功卫冕奥运会该项目冠军,我真的无比激动。

  在比赛中,吴静钰一开场就想用劈头得分,但对手很好地避开了。此后,两人均伺机得分,吴静钰在两人近身互攻时把握住机会,凭借正面劈头得到3分。此后,吴静钰又凭借一记正踢得到一分。在第一节比赛结束后,吴静钰以4比0领先。如今的吴静钰与四年前相比,表现得更为稳定。在第二节比赛中,吴静钰把握住机会,以7比1领先。在第三节比赛中,吴静钰几次进攻都没有得分,此后,吴静钰曾用下踢的战术,但对手闪得非常快。虽然最后裁判给了吴静钰一张黄牌,但这张黄牌并不罚分。最终,吴静钰在第三节比赛中得到一分,以总分8比1战胜对手,问鼎桂冠。

  很多人可能不太了解吴静钰。她不是那种只会训练比赛,业余生活枯燥的选手。除了种种冠军头衔,吴静钰也是一名高学历的世界冠军。在北京奥运会之前,她就进入苏州大学学习,主攻民族传统体育专业。

  吴静钰平时非常善于排解训练和比赛带来的压力,喜欢听音乐,歌也唱得很棒,很多新的流行歌曲她都会唱,她还喜欢听明星的音乐会,像张学友、周华健等明星开个唱她有时间就会去看。

  时间过得真快,一晃四年又过去了。我还清楚地记得,在2008年的北京奥运会上,年仅21岁的吴静钰4场比赛以绝对优势战胜了所有对手,获得女子49公斤以下级冠军。这个看上去文静、柔弱的江西姑娘也开创了历史她是中国跆拳道队第一个小级别奥运冠军。

  在最近两年的一些国内国际赛事中,身高1米66的吴静钰却总有意挑选参加53公斤级比赛。在身材不及对手时,吴静钰仍然可以依靠技术、经验一路所向无敌。

  吴静钰最大的优势是灵活主动、作风凌厉。这次伦敦奥运会,她抽签时被分在上半区。作为奥运会头号种子,她在首轮10比2轻取危地马拉选手戈迪略;1/4决赛,她14比0横扫日本选手笠原江梨香,轻松晋级四强;半决赛中,她19比7大胜克罗地亚选手扎尼诺维奇,挺进决赛;决赛中她8比1战胜对手。四场比赛,吴静钰净胜对手41分,平均每次净胜10.25分。而吴静钰夺冠的最大对手、中华台北名将杨淑君在四分之一决赛里0比6不敌泰国选手,无缘4强。

  在女子49公斤级领域,吴静钰已可谓打遍天下无敌手。她用“下劈腿”绝技,再次在奥运赛场上卷起了“吴氏旋风”

  本报记者 田伟 整理 J206 来源北京晚报)