搜狐专访陈江华:为大郅们伤感 我还能突爆梦十

2012年08月09日17:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月9日下午14点30分,中国男篮队员陈江华作客搜狐体育畅聊奥运。尽管在伦敦遭遇五战五败,但男篮的小伙子们在重重困难面前,还是打出了气势,陈江华的表现更是尤为突出。今天,华仔在搜狐,和大家一起聊一聊发生在伦敦的那些事儿。以下为全部访谈实录:

  主持人:搜狐网友大家好!欢迎您收看今天的解码奥运会。我们今天很高兴请到了中国男篮后卫陈江华。陈江华你好,和大家打个招呼。

  陈江华:大家好,我是陈江华。

  主持人:华仔昨天刚刚下飞机,然后给大家介绍一下你这回去伦敦的感觉吧。

  陈江华:感觉在伦敦,这几场比赛打得不太尽兴,反正还很郁闷,当然大家都拼了吧,感觉大家都拼到最后一分钟了。当然结果不是很好。我们过程是很满意的。

  主持人:听说你这回到了伦敦之后,睡了地板,这是怎么回事?

  陈江华:因为腰不好,外国的床比较软,我有腰椎间盘突出,腰不是很好,只能睡硬的床。我们队很多很多人都是这样,孙悦等等,他们腰不好的都是睡地板。

  主持人:如果这回要让你给自己的表现打个分你会打多少分?因为你这次表现确实很不错。

  陈江华:打分就不用打分了,感觉就是最后把自己所有能力发挥出来了,上去也拼到最后。也知道跟强队之间,跟后卫啊、跟他们的对抗还是感觉吃不消,上去还是对方太强了,上去几分钟可以顶下来,但是后面体能明显下来了。

  主持人:在打完这几场比赛之后,我们以不胜的战绩结束了奥运会,之前老有人说中国男篮跟世界男篮有差距,一流强队有差距,你认为差距在什么地方?

  陈江华:我们跟强队能纠缠个两节到三节之间,但打到后半段第三第四节的时候,就感觉分数很容易拉开。我们技术不是很吃亏,但是身体在那么强的身体对抗下,我们延续的时间比较短,我们可能打一两节还好说,但是后面会因为体能各方面的原因跟不上了,吃不消了。

  主持人:你肯定是中国男篮未来后卫线上非常重要的力量,打完两次奥运会之后,自身提高方面应该在哪里?

  陈江华:我觉得打那么多年,经验嘛会累积下来。然后在节奏方面,该慢下来会慢下来,该快的时候快。还有越多场上的一些经验会更丰富。

  主持人:打了两届奥运会,你能不能比较一下北京奥运会和伦敦奥运会有什么不一样?不仅仅是指场上这些东西,也可以说一些场外的东西。

  陈江华:在北京是在自己家门口打,我觉得从媒体到村里,那时候压力都非常大,大郅也不是第一次打奥运会,那时候心情紧张,要上场就比较毛躁,然后到伦敦这一次,放得很开了,会很享受这场比赛。

  主持人:之前跟女篮的陈楠、苗立杰都聊过,打过几届奥运会了,她们说打奥运会会有紧张的感觉,你是怎么调节自己的紧张感的?有没有什么心理暗示?

  陈江华:到了现在,在比赛前会紧张,但是到了场上,我一到场上全部精力会集中在赛场上,所以在球场上反而不紧张。

  主持人:如果让你总结的话,未来打国际大赛一级赛事,我们怎么样把联结建立起来?

  陈江华:首先还是把身体练起来,身体跟体能这方面,有了这个保障,能压得住对方的话要这个球会更容易。现在我们感觉摆脱很多次都要不了,对方的体能、速度、防守各方面都很好,还是先把个人能力提升了以后,战术再提升起来。

  主持人:刚才你说这个话的时候突然想到2008年之前对你的评价,是给姚明传球的人,你听到这个评价当时怎么想?

  陈江华:我觉得有点夸张,因为那时候我自己还没有到达哪种能力,媒体还是有点夸大了,那时候我感觉国内传给姚明球最好的是刘炜。

  主持人:听到这个评价有没有一些自己成名、骄傲的情绪?

  陈江华:肯定有的。

  主持人:怎么调节呢?

  陈江华:不是我自己调节自己,而是别人帮我调整,你在场上打得不好会说一些不好的话,慢慢会知道自己能力的不足,慢慢对这些东西会考虑更多一些。

  主持人:你第一次入选奥运会的正式名单的时候,当你听到这个消息的时候,第一反应是什么?

  陈江华:你指北京奥运会吗?也正常吧,因为我们一直在队里,从热身赛、从队里人员的调动等等,那时候在场上打球也打得不错,热身赛打得也不错,感觉应该能进。

  主持人:你打了十多场奥运会的正式比赛。

  陈江华:十一场。

  主持人:给你印象最深的是哪一场?

  陈江华:还是北京奥运会对西班牙那一场。给我感觉中国男篮很强大,把世界第一第二的球队逼成这个样子,我们那时候确实发挥得好。

  主持人:上一届奥运会和美国队交手,而且打美国队的时候有一个球你过了无数大腕儿。反过来看这段录像的时候有没有想过我原来还有这种能力。

  陈江华:我现在也有啊。只是今年没有碰上美国队。

  主持人:你打了这些场比赛,虽然我们今年奥运会没有取得很好的成绩,哪一场是你发挥最为满意的一场?

  陈江华:前四场都感觉比较平稳,一直感觉自己手感不错,那时候条件、状态都感觉非常好,大家都差不多吧,那几场球。

  主持人:我们在看你们比赛,听解说的时候也听说陈江华现在三分球练得非常好,是训练中特意练的吗?

  陈江华:也没有特意,到那里就投进去了。感觉可能对方让我必须去投这个三分,因为对方追得很紧,根本没有机会,只要感觉自己有一点空位就感觉出手,激发我想出手的感觉。

  主持人:以后在俱乐部的比赛中还会这么注重进攻吗?

  陈江华:首先把防守做好,有自己的机会的时候还是要攻的,世界强队的后卫都是能攻能守。

  主持人:这段时间大家都在一块有没有什么好玩的事分享一下?

  陈江华:你可以在网上搜一下他们的微博,有一次郭艾伦含着棒棒糖睡着了,我们都看见了,全队人都堵在后面,准备集体去做一个这个动作,伸个舌头准备拍照,准备拍的时候,都站好位了,但是郭艾伦突然醒来,但是还含着,很迷糊地看着大家,大家都笑了。后来他还是最后把那个棒棒糖吃完了。

  主持人:你们和队友开玩笑的时候邓华德是什么反应?

  陈江华:我们平常不是比赛日的时候,平常不是训练的时候,就是平常生活的时候,我们开玩笑的时候老邓会跟我们一起开,他开得比我们还夸张,外国人对这方面还是很好玩,平常大家生活当中跟朋友一样。

  主持人:奥运会之前邓华德找你们每个人都谈话了,谈的什么内容?

  陈江华:他让我尽量在上场的时候发挥最大的能力,帮助球队。用自己的速度、能力去带动球队。把自己的能力发挥出来,好好打这样的。

  主持人:昨天你们在回来的时候,朱芳雨、刘炜、王治郅等等都说这届奥运会是他们最后一届奥运会,当他们说的时候你心里有什么感觉吗?

  陈江华:很伤感,反正那么多年下来,很小的时候就看师兄打球,他们去NBA的时候,我们还去参加三人篮球赛拿了冠军去美国看他们打球。那时候很小,回想现在,这届是他们几个的退役赛,感觉时间过得很快,也感觉到以后我们这代人压力很大。毕竟他们那么几年里创造了那么多好的成绩,现在压到我们这代人身上,感觉压力很大。也把他们的精神各方面延续下去。

  主持人:之前我听人说姚明退役了,中国男篮下降一个档次,这回大郅退役,中国男篮又下一个档次。你有什么想法?

  陈江华:没有什么看法,看以后自己发挥吧,以后会努力打好每一场球。

  主持人:马上面临新的联赛,上赛季输给北京,你们有没有定什么目标?

  陈江华:我们目标肯定是争夺这个冠军。因为我们现在不是还没回去,还在北京,回去才知道队里一些情况。毕竟一直在忙奥运会这个事,回去才知道。

  主持人:很多球迷非常关心职业运动员的情况,球员在场上的情况他们非常清楚,场下你们平常都喜欢做一些什么事呢?

  陈江华:跟正常人一样,该吃吃该喝喝、该玩玩。

  主持人:最近有什么打算吗?不少运动员回来说要好好放松一下,包括跟父母出去玩。你有什么打算?

  陈江华:我这次回去先休息几天,准备一下我的婚礼。定在十月底十一月初左右。准备在东莞办。

  主持人:还准备在其他的什么地方办吗?

  陈江华:不了,就一次。

  主持人:请了什么样的人?

  陈江华:现在还没有想好,回去要查查电话本,想想身边的亲朋好友,一个个算下来。

  主持人:也通过本次节目,向认识的人提前打个招呼,等江华给你们打电话的时候,千万留出空档,能不能透露一下婚礼有哪些细节?

  陈江华:我现在还没定,大概时间就定在那里,反正你以前有关注过杜锋(音)、朱芳雨他们的婚礼,和他们差不多,应该就这样。

  主持人:似乎北方人和南方人的婚礼习俗不太一样,你们那里有没有一些传统的习俗?比如这边有一些十二点之前必须婚礼结束。你们那边有没有类似的习俗呢?

  陈江华:我也不太清楚,因为我毕竟是第一次。我也回去要咨询很多,向结过婚、办过婚礼的人去问一下。

  主持人:在这里提前祝华仔新婚快乐。

  陈江华:这个东西我也不知道,时间大概是想定那个时间,但是回去操作也不一定。

  主持人:再次感谢陈江华作客解码奥运会,本次访谈就到这里,再见! 来源搜狐体育)