吴静钰母亲:害怕心里紧张 从来不敢看女儿比赛

2012年08月09日17:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当地时间8月8日,伦敦奥运会跆拳道女子49公斤级决赛,赛会头号种子、中国名将吴静钰以8:1力克西班牙名将亚古恩里克,为中国跆拳道队“踢”出开门红。图为吴静钰吻金牌。记者 廖攀 摄

  中新社景德镇8月9日电 中新社记者 刘占昆 华山

  在伦敦奥运会跆拳道女子49公斤级决赛中,中国选手吴静钰8比1力克西班牙名将卫冕冠军。9日,吴静钰的母亲陆华英向中新社记者透露,因为害怕自己心里紧张,从来不敢看女儿的比赛。

  8月9日凌晨5时许,天色未亮。在江西省景德镇吴静钰家中的院子里,正在直播着奥运比赛的电视机前早已围满了她的亲朋好友,大家有说有笑等待着吴静钰比赛的正式开始。

  凌晨5时15分,比赛一开始,亲友们脸上的表情也马上为之紧张了起来。但随着吴静钰在决赛中凌厉的进攻,亲友们的情绪变得激动,每一次漂亮的得分,都伴随着热烈的掌声和欢呼声。

  决赛中,吴静钰以强大的气场控制了对手。比赛还剩下最后10秒钟的时候,吴家的院子里开始沸腾了起来,大家齐声倒数“10、9、8……3、2、1”。随着比赛的结束,吴静钰以8比1的比分战胜西班牙名将亚古恩里克。

  结果一出,吴静钰姐姐吴静竹激动地跳了起来,“太高兴了,很为她骄傲。”这是吴静钰继2008年北京奥运会之后第二次夺得奥运会金牌,吴家为她燃放起了鞭炮庆贺,礼花也在黎明上空绽放。

  吴静钰的母亲陆华英告诉中新社记者,女儿成功卫冕后,就在奥运会现场给她打来了一个电话。“她说她心情特别好,很平静,所以她就发挥得这么好”。

  陆华英还告诉记者,孩子开心,心态好,发挥好,这是最大的事情”。

  对于吴静钰的未来,陆华英表示自己对女儿不会有所要求,只希望她继续努力的去做好自己的每一件事情。“她是个孝顺的女儿。我没有期望,虽然这一届拿到了冠军,以后还是要努力去做好自己每一件事情,这才是人生最好的目标。”