进攻就是吴静钰的性格 称演戏并没场上游刃有余(图)

2012年08月09日18:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
冠军写真
冠军写真

  在场上犹如猛虎下山的吴静钰,场下有个绰号:小辣椒。这是因为她的动作干脆利落,“下劈腿”精准勇猛,而且上去就冲着对手的头部,往往是一击制胜,打懵对手。有了这种泼辣勇猛的打法,“小辣椒”的外号便不胫而走。

  出生在江西景德镇的吴静钰12岁开始练习跆拳道,当时她只有1.4米,对跆拳道一无所知。王志杰是她的启蒙教练,选中吴静钰时,不时有其他教练疑惑地问:“你从哪儿找出这么个小不点?”大家都不看好她。殊不知,那个小小的身体竟然蕴藏着巨大的能量,小不点很快一鸣惊人,入选省队、进入国家队,并迅速成长为跆拳道界的一颗明星。

  谈到自己的风格,吴静钰说就是进攻,而进攻也正代表了吴静钰的性格。外向、活泼,走到哪里都能和人打成一片,像个男孩子一样爱打打闹闹。不过生活中,吴静钰也有安静的一面。闲暇时,她特别爱看书,尤其是有关人生哲学的。她总是说,安静地看点书,对自己很有帮助,能冷静地思考很多东西。北京奥运会前,她还是苏州大学的学生,如今在训练之余,她还坚持学习外语,一空下来就要背一点外语单词。

  吴静钰还是一个孝顺的孩子。她的老家在江西景德镇,早年家里的房屋还是一排很旧的平房,石头垒起的围墙,虽然院子很大,但和周围漂亮的小洋楼相比,显得有些破落。2004年,吴静钰在美国打公开赛的时候,被那里随处可见的别致小楼所吸引。回国后她打电话告诉妈妈,自己有一个想法,那就是要盖一栋别墅,像在美国看见的,不是很高,屋前有池塘,很精致的那种,她甚至都画好了图纸。

  更有趣的是,吴静钰还曾经“触过电”,当时还不到16岁的她在陶红主演的《跆拳道》中出演“少年陶红”。这部颇有《一球成名》风味的中国电影,讲述的是陶红饰演的刘立和吴迪饰演的杨卉,怎样从跆拳道爱好者成长为为国争光的跆拳道运动员的故事。吴静钰说:“那次"触电",我完全不像在跆拳场上那样游刃有余,僵在那里不知所措。”说到以后是否会拍电影,她说:“其实,电影经常会反复拍同一个动作,也挺枯燥的,还是觉得体育好,有一种战胜自我的享受。”

  羊城晚报特派记者苏荇 汪晖 曾剑强 林本剑(今晨发自伦敦)

  苏荇、汪晖、曾剑强、林本剑来源金羊网—羊城晚报)