中国南车中标港铁地铁工程车项目

2012年08月09日18:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第一财经记者8月9日从中国南车(601766.SH;01766.HK)获悉,其中标港铁4台双能源地铁工程车订单,这也是内地同类产品首次进入香港市场。

  中国南车一位人士告诉记者,双能源地铁工程车是一种以蓄电池和接触网供电作为牵引动力,能在无电区(由蓄电池供电)和有电区(由接触网供电)跨越行驶作业的工程机车,加之其无尾气排放,非常适宜在密闭的地铁(铁路)隧道以及人口稠密的环境下运用。

  此次中标的这批双能源地铁工程车将在2014年初开始交付,并在当年末交付完毕;届时将在南港岛线(东段)承担起该地铁路段的线路检测、维护等专业工程车辆的牵引任务。

  据记者了解,目前,中国南车研制的双能源地铁工程车已进入深圳、北京、昆明、宁波以及新加坡市场。南车株机执行董事、总经理徐宗祥就此对记者透露,除了双能源地铁工程车,公司近年还在同行业中率先研制出中低速磁浮列车、双能源地铁工程车等产品,并在开展100%低地板有轨电车、储能式电力牵引轻轨车辆的研制,以拓展更多轨道交通装备的收入来源。

  作者:陈姗姗来源第一财讯)