吴亚男:“农家姑娘”划进奥运 不拿冠军誓不休

2012年08月09日19:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月9日,2012年伦敦奥运会皮划艇静水项目在伊顿多尼水上中心进行到第四天,中国组合周玉/吴亚男在女子双人皮艇(K2)500米决赛中,耗时1分44秒136,最终名列第四与奖牌无缘,而德国迪亚兹/韦伯、匈牙利亚奇尼/科瓦奇和波兰米克莱奇科/纳亚则是分获冠、亚、季军。

  “农家姑娘”结缘皮划艇

  中国女子皮划艇队已有27年未能在奥运会上拿到奖牌了,以往中国选手在这个项目上最好的奥运成绩仅仅是第四名。所以,国家水上运动管理中心主任王渡一再强调,女子皮划艇500米双人是中国队本次出征奥运会的重点夺牌项目之一其实,拿下这枚金牌不仅是国家皮划艇队望眼欲穿的希望,对吴亚男自己来说,这也是她盼了十年的梦想。

  脸庞黝黑、笑容腼腆的吴亚男1985年出生在安徽淮南市田家庵区三河乡大郢村,父母都是朴实勤劳的农民。但10年前的一次机遇,让这个“农家姑娘”的命运彻底改变了。

  当时安徽当地的体校来到吴亚男的家乡选拔新人参加皮划艇项目的训练,挑中了吴亚男。吴亚男的父母虽然不懂体育,但还是同意了,让女儿跟着体校的人走出了村落。进入体校后的吴亚男成绩进步非常迅速。“别人都要训练好久才能出成绩,她只要20多天就能有进步了。”每当说起这个,吴亚男的母亲就流露出一种自豪的情绪。但这显然是与吴亚男的刻苦训练分不开的。吴亚男的父亲说:“有一次我们去看她,她浑身湿淋淋地就过来了,我当时想,我们难得来一次,你也换身干净衣服再来见我们啊,后来才知道是因为训练的时间太紧了。”

  但对于很多人来说,吴亚男的经历更像是一匹大器晚成的黑马。虽然训练刻苦,但是在2009年以前,吴亚男在国内皮划艇界一直默默无闻。2008年北京奥运会开始前,吴亚男的国内排名只有27名,这个成绩,是无法获得参加奥运会的门票的。坚强的吴亚男并没有对任何人说过心中的辛酸。“训练的苦和累她从来不和我们说,我们也不愿意去问她惹她难过。”说到这里,吴亚男母亲的声音开始哽咽。

  广州亚运会:小荷终露尖尖角

  而吴亚男的付出终于在2009年开始有了回报,就在那一年,吴亚男终于凭借自己的努力入选了国家皮划艇队。接受了更专业的训练,吴亚男开始逐渐在比赛中崭露头角。

  在2010年的广州亚运会的皮划艇赛场上,率先开始的两项男子比赛中国队均无缘金牌,夺金重任就落在了吴亚男和队友王凤、于腊梅、任文君的肩上。比赛开始后,日本队率先发力,抢得先机,中国队的“四朵金花”很快进入状态,动作齐整,配合默契。前250米过后,她们以46.86秒排在第一位。最后100米,吴亚男和队友加大划桨频率,领先优势进一步扩大,最终以领先第二名2秒多的绝对优势通过终点。值得一提的是,此次吴亚男她们开创的1分34秒44的成绩甚至超过了中国队在北京奥运会上划出的1分37秒418的成绩。赛后,中国女子皮艇队执行教练高蓓蓓说: “这是一个以老带新的全新组合,赛前两个月才开始磨合,能取得今天的成绩很不容易。 ”而谈到吴亚男,高蓓蓓丝毫不吝赞美之词:“这孩子训练十分刻苦,速度、爆发力都不错。”

  “我一定要站在世界最高的领奖台上,下一个目标就是伦敦奥运会。”赛后,凯旋而归的吴亚男开始对未来充满信心,同时她也表示:“皮划艇这个项目很枯燥,需要长期的苦练,现在获得亚运冠军,对我来说是最好的鼓励。我也希望队友们能够不放弃,团结起来,再战伦敦。”

  虽然事业有了喜人的进步,但当走出机场看到手捧鲜花的母亲向自己走来时,吴亚男还是忍不住和母亲相拥而泣,这一幕也感动了在场的每一个人。而吴亚男的父亲在一旁默默注视着这对母女,告诉众人:“女儿长期在外训练,已经有一年多没有见面了。”

  划向伦敦 不拿冠军誓不休

  随后,在2010年世界皮划艇锦标赛女子双人皮艇赛中,吴亚男和队友又夺得了第八名的成绩。大家渐渐发现,这个场下腼腆的姑娘走上赛场就仿佛变了另一个人,她劈波斩浪,霸气十足。终于,又一届奥运会拉开了帷幕,这一次,吴亚男终于顺利拿到了前往伦敦的门票。吴亚男的父亲透露,个性倔强的吴亚男说不拿到奥运冠军不罢休,不到最高领奖台不止步。

  吴亚男是这样说的,现在她也朝着这个目标不断奋进着。对于皮划艇这个项目来说,天上一个太阳,水里一个太阳,心中一个太阳。“姑娘们都爱漂亮,都想白白净净,但选择了这个项目就要付出。其实,大家心里也有一个太阳,那就是不断创造佳绩的奋斗目标,因此才有为事业付出的热情,才有默默坚守的动力。” 来源搜狐体育)